北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京 >> 首页 >> 正文区二
直播 | 滚动 | 专题

郭金龙:始终把全面从严治党贯穿于党建全过程各方面


2014-12-26 04:00:56来源:北京日报
  12月25日,北京市委召开会议听取区县委书记抓基层党建工作述职,并进行评议、考核。市委书记郭金龙点评述职情况并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解全面从严治党对于全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的重大意义,把全面从严治党这个主线贯穿于党的建设全过程和各个方面,为建设国际一流和谐宜居之都提供坚强保证。市委副书记、市长王安顺出席,市委副书记吕锡文主持会议,中组部有关负责同志作点评。

  此次述职较以往有了新变化:会议述职人员范围由部分区县委书记扩大到所有区县委书记;参会人员由市委有关领导扩大到市委常委、市委党建工作领导小组成员,还邀请了部分“两代表一委员”和基层党员干部群众代表;述职内容更加聚焦,重点围绕抓基层党建展开;会议增加评议考核环节,参会人员现场填写考核测评表。

  在上下午两个半天的会议上,东城、西城、朝阳、石景山、海淀、门头沟、房山、顺义、昌平、大兴、平谷、怀柔、密云、延庆等14位区县委书记依次述职。由于职务调整,丰台、通州两区原书记向会议书面述职,现任书记参加了会议。

  述职中,各区县委书记汇报了履行抓基层党建第一责任人职责的情况,介绍了夯实基层党建工作基础、提升服务党员群众的能力和水平、落实从严治党责任等方面行之有效做法;深刻查摆了对基层党建工作统筹不够、经济社会发展与基层党建“一手硬一手软”、服务基层党组织能力不强等问题,剖析了原因;从当好从严治党的书记、把抓好党建作为最大的政绩、以首善标准加强基层党建等方面提出了改进工作的方向。

  中组部有关负责同志作了有针对性的点评,充分肯定各区县委书记抓基层党建的工作成绩,指出了存在的突出问题,对加强党的建设特别是基层党组织建设提出了明确要求。

  郭金龙逐一点评了16位区县委书记的述职,他说,大家的述职谈得很好,亮出了家底,找到了差距,明确了任务。群众路线教育实践活动开展以来,各区县委书记紧紧围绕履行第一责任人职责,把基层党建作为一项基础性工作来抓,主责意识强了,工作举措实了,取得了较好成效。但在看到成绩的同时,更要看到存在的不足和差距,具体来说,一是“不到位”的问题,认识重视程度不到位,工作安排投入精力不到位,一些地区基层党组织的作用发挥不到位;二是“不平衡”的问题,各区县之间基层党建水平存在差异,农村、社区、机关、国企等传统领域与非公有制企业、社会组织等新兴领域基层党建工作水平也存在着不平衡;三是“不健全”问题,基层干部待遇保障偏低、岗位吸引力较弱、发展空间有限、基层党组织缺少服务保障经费。对于这些问题,要认真研究对策,切实加以解决。

  郭金龙对进一步做好基层党建工作提出四点要求,一是进一步落实好书记抓基层党建工作的责任。习近平总书记在教育实践活动总结大会上严肃质问,各级党委是不是都做到了聚精会神抓党建?书记是不是都成为了从严治党的书记?班子成员是不是都履行了分管领域从严治党责任?我们要深刻领会,以实际行动做出回答,切实把全面从严治党要求贯穿于基层党建工作始终,真正把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上;要抓好习近平总书记系列重要讲话精神的深入学习,认真开展基层党员干部培训,加强思想建党,打牢基层战斗堡垒的思想政治基础。二是继续深入推进基层服务型党组织建设。基层党组织工作的出发点是服务、着力点是服务、落脚点是服务,要以服务统领基层党建的各项工作,引导广大基层党组织和党员牢固树立群众观点,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,增强群众对党组织的认同感和党员对党组织的归属感。三是以改革精神推进基层党建工作创新,在组织覆盖、工作方式、发挥作用、提升基层民主等方面不断探索新经验,把党组织的政治优势、组织优势转化为统筹推进中心任务的强大合力。四是进一步加大基层基础保障的投入力度。全市各级都要重视基层、关心基层、支持基层,加大投入保障力度,推动重心下移、资源下沉,确保基层党组织有资源有能力为群众服务。

  市委常委叶青纯、李士祥、牛有成、陈刚、李伟、姜志刚、苟仲文、杨晓超参加。

责任编辑:董佳兴(QN0008)作者:吴迪

发表评论

笔名:
匿名发表