北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

八一湖“黑冰场”周六躲执法周日照常开


http://www.qianlong.com/2015-01-12 03:24:02来源:北京日报
原标题:八一湖“黑冰场”周六躲执法周日照常开

  上周末,水政、城管、工商等部门开展了联合执法,对八一湖“黑冰场”的商贩进行了宣传清劝。但执法人员离开后,仍有商贩在脆弱的冰面上租赁简易冰车,还有不少居民不顾劝阻,执意滑野冰,在冰上嬉戏,十分危险。本报特约摄影石硕

  执法人员在一辆报废的金杯面包车中发现了滑冰用具。 朱松梅摄

  在宽约二三十米的河道里,一侧是嬉笑着滑冰的市民,另一侧是尚未结冰的河水,稍不留神,就可能滑入河中。上周六,水政、城管、工商等8部门开展了联合执法,对八一湖“黑冰场”的商贩进行了宣传清劝。但当记者昨天再次来到这里,却发现“黑冰场”再次开了张,几百名市民在冰上嬉戏玩闹,对脚下冰层发出的声响充耳不闻。

  上周六上午9:30,记者随执法人员来到了永定河引水渠的八一湖段。见有人来查处,不少黑商贩还未开张就跑得不见踪影。执法人员在岸边发现了一辆报废的金杯车,里面塞满五六十个冰车和滑竿。由于尚未开始违法经营,执法人员只能对他们进行宣传教育。

  “如果今天不检查,这冰上密密麻麻得有上千人在滑冰!”八一湖的环卫工告诉记者,一到周末,冷清的河道瞬间就变成热闹的冰场。为了互相不争抢生意,结冰的河道被黑商贩们用红绳分割成二十多段,黑商贩出租冰车的价格是每小时20元,“我算过,一家冰场一冬天能挣个十来万。”

  钱是挣了,但商贩却无法保证滑冰市民的人身安全。“一旦出事儿,这些出租冰车的撒腿就跑。”据了解,去年年底曾有一对男女不慎滑入水中,几位游客把他们拉上岸,但商贩却跑了。

  由于执法检查,黑商贩没有开张,但仍有不少市民自发来到八一湖滑野冰。顺着河道向东走,执法人员发现有四五十名市民在一片冰面上滑冰,其中还包括四五岁的小孩。一名家长一边给5岁的孩子穿冰鞋,一边笑着说:“我带他来滑冰,就是想练练他的胆量!”

  记者发现,冰面上伤痕累累,残存着不少冰钓凿开的窟窿。重新结上薄薄一层冰之后,不注意看还真发现不了。滑冰的市民玩得开心,但十几米开外的河水还没有上冻,如果不会“刹车”,很可能落水。

  市水政监察大队负责人表示,正规滑冰场都有拦挡设施和医护人员,相比之下,滑野冰风险较大,极易出现安全事故。经过执法人员的多次劝阻,才有七八位市民不情愿地脱下冰鞋,走上岸边。

  由于执法人员的清劝和宣传,上周六上午的八一湖河段比往常冷清了许多。记者昨日再访,却发现躲躲藏藏的黑冰场再次开了张,市民或乘着冰车或穿着冰鞋嬉戏玩闹,“我年年在这儿滑冰,啥地方能滑、啥地方不能滑,我太清楚了!”一位60多岁的老爷子一脸自信和满不在乎,对记者说完这句话后又马上去冰上驰骋了。

责任编辑:李楠楠(QN0006)作者:朱松梅
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表