北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

电子秤下垫泡沫箱变"黑心秤"? 辟谣:不会增重


http://www.qianlong.com/2015-01-27 14:26:44来源:北京晚报
原标题:垫了泡沫箱 电子秤不会增重


正常称重


翘起一个支脚后重量减轻

  电子秤下面垫上泡沫箱就成了“黑心秤”?事实到底是不是这样呢?1月26日,记者用市场上的电子秤进行实际测试发现,电子秤下垫泡沫箱只会造成重量减轻,也就是说,这样做商贩就亏了。

  疑问

  电子秤垫泡沫箱能增重

  记者通过搜索发现,“电子秤垫泡沫箱能增加分量”的帖子最早出自于某报社的一篇报道。该报道称,电子秤底下垫了泡沫箱之后,称出来的数据是不准确的,有时1.7斤的商品可以称到2斤。在一些网帖中,“电子秤垫泡沫箱能增分量”的说法比比皆是,甚至还有网友现身说法:“我们学校生活区的水果店竟然足足垫了10厘米不止,有同学去买水果,问店老板能不能把泡沫拿掉再称,他当场脸色铁青。”

  对于垫泡沫箱能增重的原理,帖子中称,电子秤下垫了泡沫、纸板,会引致变形缓冲,产生向上的加速度,导致托盘对物体的支持力大于物体的重力,出现超重现象,所以秤的指针读数偏大。而如果垫高秤的后方,这已经违反了弹簧秤、电子秤的使用方法,称出来的重量肯定不准确。

  那么,这种说法靠不靠谱呢?菜市场里电子秤底下垫泡沫箱的情况是不是很普遍呢?

  走访

  电子秤下垫泡沫并不多见

  带着疑问,记者走访了多家菜市场。在东城区钟楼菜市场,记者看到,无论是水果摊、菜摊还是肉摊,电子秤都是直接摆放在摊位上,并没有在下面垫泡沫箱或是泡沫板的情况。网上有说法称,一些摊主在电子秤下垫泡沫箱,这样秤就不是水平的了,称的重量自然就会不准。然而记者却看到,市场里的电子秤底部都有四个支脚,无论垫什么东西,都能维持水平状态。

  对于电子秤下垫泡沫板会让商品增重的说法,一位菜贩一听直摆手:“这怎么可能呢?变轻还差不多。”

  在北京站附近的一家大型超市,这里的电子秤同样是直接摆放在案子上。记者随机采访了几位市民,他们表示听说过有人用垫泡沫箱的方法给电子秤做手脚的事情,但均没有亲历过。“如果用技术手段操纵电子秤我信,如果是靠垫东西做手脚,大家一眼就能看出来。”市民吕大叔说。

  实测

  测试后重量减轻

  在北四环的一处水果超市,记者用店内电子秤进行了实测。这台秤同样具有四个支脚,记者决定翘起秤的一个支脚进行观察。

  记者挑选了5个橙子放到电子秤上,测量显示重量为2.12公斤。随后记者翘起电子秤一个支脚,电子秤显示重量为2.11公斤,减轻了0.01公斤。记者又将电子秤的一侧翘起来,这一次重量减轻了0.03公斤,称重为2.09公斤。由此可见,垫东西的确会使所称物体显示重量发生变化,不过,不是增重了,而是变轻了。如果真有电子秤垫泡沫箱的情况,那吃亏的不是顾客,而是摊贩。

  那么,为什么垫泡沫箱会造成商品重量发生变化呢?记者通过调查发现,对于其中原理的解释,无外乎是因为称重的不是水平面,因此造成了测量数据与实际重量不符的情况。果壳网的一位网友表示,帖子中所称的“缓冲变形”,“向上加速度”,听起来似乎有点道理。在商品刚放上秤时,会先加速下压秤盘,然后减速,震荡,趋于稳定。泡沫确实可以造成缓冲,但只有在向下减速时,显示值才大于实际重量。如果稍等几秒,等所称物体静止了,重量还是一样的。

责任编辑:贾玉静(QC0005)作者:白更 李环宇 王琪鹏
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表