北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京2月5日快递停发?快递公司:谣言


http://www.qianlong.com/2015-01-30 14:26:57来源:千龙网

  千龙—法晚联合报道(记者 张鑫) 近日,一则关于“快递将于2月5日起陆续放假”的消息在微信、微博等社交平台上转发,使得很多市民担心春节前寄出的快递收不到货。《法制晚报》记者上午采访多家快递公司了解到,这一消息并不属实,春节期间他们不会休假。

  此外,国家邮政局也发通知,要求确保春节前快递“不休网、不拒收、不积压”。不过部分快递公司表示,由于春节期间人手减少,收件、派送时效将会受到一定的影响。

  发现 快递放假休息“通知” 引发网购族不安

  “快递放假,2015年2月5日停发东三省、西藏、新疆、内蒙古、甘肃省、青海、宁夏……2月6日停发天津、云南、贵州、四川、重庆、河南、河北、山东……2月10日快递就不收货了。”近日,一则关于快递春节放假通知的消息在微信朋友圈、微博等处迅速传播,引起很多网购族的注意。

  “年底特别忙,我还打算等放假前再给我妈买件新衣服呢,现在看来计划得提前了。”与白领郭小姐一样,许多网购族在看到这一通知后都表示,如果快递5号开始放假,他们的计划网购也要提前。

  记者注意到,这则“通知”上并没有出现原始发布者的信息。上午记者采访了多名淘宝天猫卖家,他们均表示合作的快递公司并没有发出停止收件的通知。

  “我使用的邮政小包承诺春节期间也收件。”一位淘宝图书卖家说。

  追访 快递公司称不休假 但时效会受影响

  今天上午,记者采访了韵达、中通、顺丰等多家快递公司,他们均表示春节期间并不会彻底放假,但派送时效会有一定影响。此外,邮政EMS表示,春节期间会照常提供收件和派件服务。顺丰快递也表示,春节期间会正常工作。

  韵达速递相关负责人告诉记者,公司将继续响应国家邮政局2011年提出的“全年无休”号召,春节期间全网络为客户提供收派服务。不过根据安排,2月18日前其全网络快递服务时效保持正常;2月19日至2月24日期间,快递服务时效将有所调整,快件运行时效有所放缓;2月25日后将完全恢复正常。

  此外,中通与韵达的安排相似,并明确提出春节期间的营业时间为9:00到16:00。采访中多家快递公司均表示,虽然春节期间不放假,但收件和派送件的时效恐怕难以保证。因此建议有网购需求的消费者提前计划,避免因为时效延误耽误使用。

  国家邮政局发通知 要求节前“不休网”

  记者从国家邮政局了解到,该局已于本周二向全国各省(区、市)邮政管理局和各主要快递企业下发通知,要求及早谋划好春节前后的生产运营,确保不出现业务量“马鞍效应”大波动。

  通知强调,各级邮政管理部门要督促邮政、快递企业合理调配人力、运力资源,全力保障春节前“不休网、不拒收、不积压”。督促企业于1月30日前通过企业网站和营业场所对社会公布春节期间的服务安排、服务监督电话等。

  此外,通知要求邮政管理部门加强对企业落实《快递服务》国家标准的监督检查,积极维护消费者合法权益,维护市场秩序。要按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对企业落实收寄验视制度的检查,严肃查处各类违法违规行为,防范重特大安全生产事故的发生。

  相关新闻 顺丰下月涨价

  顺丰速运近日宣布,将于2月1日起使用新版快递价格表,部分快递件将提价。

  记者上午从顺丰客服处了解到,此次价格调整主要依据以距离为基础、以地域为考量的精细化运费计算体系,可能出现部分线路运费浮动,但并非全面涨价。

  据客服介绍,以时效为核心优势的标准快件,整体运费有升有降,其中五成以上基本维持原价,长距离线路(800公里以上)略有上浮:目的地为江、浙、沪等省区市的23条线路,首重加1元;新疆及西藏线路,首重加2元。目的地为江西的快件,续重收费下调到8元。

  值得一提的是,尽管顺丰此次整体提价2%,但多个涉及电商领域的配送价格几乎未涨。截至记者发稿时,尚未有其他快递表示要跟涨。

责任编辑:吴风婷(QN0028)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表