北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

草莓大量打药毒死蜜蜂?又是假的!


http://www.qianlong.com/2015-02-02 10:09:39来源:光明网
  眼看要过年了,大批草莓又上市了,不过最近网上却有个帖子说:市场上的草莓有毒。弄得有些人都不敢吃草莓了。这到底是怎么回事呢?

  传言:草莓大量打药毒死蜜蜂

  近一段时间,一篇题为《一位蜂农的忠告:珍惜生命远离草莓》的帖子在网上流传。帖中提到草莓园为了防虫害在晚上打药,打药之后蜜蜂就会出现陆续大量死亡的现象,持续时间在一周到十来天……长期吃草莓等于慢性自杀。帖中还配有几张照片,照片中蜂箱旁的地面上有成堆成堆的死亡蜜蜂,场面惊悚。蜂农警告,珍爱生命,远离草莓!这样的帖子,在微信朋友圈内广泛转发。


  专家:农作物没有在夜间打药的

  草莓真的大量打药,毒死了蜜蜂吗?人还能吃吗?记者来到北京市昌平区,这里的大棚草莓种植颇有规模,是北京市草莓的主产区。每逢节假日,很多市民都来这里采摘草莓。记者向专家咨询了草莓打药的事情,专家说,草莓是比较抗病的,用农药量相对来说很少。

  那么会不会像帖中说的:“白天有顾客到园里采摘怕人看见,所以在晚上偷偷打药呢?”

  北京市昌平区农业技术推广中心主任王崇旺介绍:“农作物栽培种植没有在夜间打药的,因为夜间温度低,湿度大,对病害防治效果极低。白天上午刚刚开始蒸腾,作物气孔都打开的时候喷洒农药对植物的吸收,防治效果都是最好的。”

  草莓开花后一般不再打药

  专家介绍,正规大棚内种植的草莓,打药一般是从草莓苗移进大棚内开始到草莓开花,大约两个月左右的时间。在这个阶段用的是低毒农药,主要是为了预防此后产生病虫害,草莓开花后一般不再用药,正规渠道的草莓在上市前都会经过农药残留的检测。


责任编辑:吴风婷(QN0028)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表