北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

中国好人榜二月入选名单在怀柔揭晓


http://www.qianlong.com/2015-03-04 00:45:45来源:北京晨报
原标题:“身边好人”讲述身边故事

身患癌症仍坚持工作的怀柔医院外科主任李宏一家合影。

助学帮困的雁栖镇长元渔场经理杨淑清。

  昨天下午,中央文明办在北京市怀柔区举办了“中国好人榜”二月入选名单发布仪式,与此同时,12位全国道德模范和“身边好人”来到现场,与众人分享了他们质朴而感人的故事。时代变迁,雷锋精神的内涵与榜样力量却从未改变,观众被他们的事迹深深打动,现场频频用掌声向榜样致敬。

  找线索 生活中推好人好事

  在日常生活中发现好事、在熟悉人群中推举好人,今年2月,中国文明网从数千条好人好事线索中,选出了778位身边好人作为中国好人榜候选人,在一个月的人物事迹集中展示宣传中,先后收到了15万余人次的网友的留言和评议,经过评议最终确定了中国好人榜二月入选名单。

  奋勇擒贼的90后周芃炜、身患残疾却舍身勇救落水儿童的刘子元、助学帮困的雁栖镇长元渔场经理杨淑清、身患癌症仍坚持工作的怀柔医院外科主任李宏……昨天的交流活动,通过播放短片、现场访谈、网络互动等形式,生动地展现了12位道德模范、身边好人感人至深的故事。这些榜样代表用他们的平凡行动,阐释出了敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、见义勇为的社会正能量。

  讲故事 现场观众感动落泪

  对于雷锋精神,传承就是最好的纪念,“身边好人”可亲可敬、可信可学。去年中国文明网开通了《好人365》专栏,联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台“五网联盟”同步共推,每天讲述一位“中国好人”的平凡故事,引发网民广泛关注,截至3月3日,话题阅读量仅新浪微博已达2.7亿人次,网民微博发布、转发留言超过272万条。

  虚拟世界传递着感动的力量,而现场交流,则让正能量传播到了线下,来到了市民身边。能与道德模范和“身边好人”亲身交流,对昨天到场的所有市民而言都是一次宝贵的体验,记者注意到,不少观众被故事感动,默默擦拭眼泪,并把阵阵掌声献给台上的每位榜样。

  越来越多的中国好人正用善行义举演绎着新时代的雷锋精神,并在传承中发扬光大。据悉,除了昨天的“中国好人榜”2月入选名单发布仪式与现场交流,作为纪念学雷锋52周年系列重点活动,本市还会在今天隆重表彰首批五星级志愿者,发布首都志愿服务金牌项目与年度志愿服务指南,一系列活动,将把北京的学雷锋活动推向高潮。

责任编辑:岳崎(QN0012)作者:彭小菲
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表