北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

“平安北京”通报辟谣不过夜


http://www.qianlong.com/2015-03-13 02:52:16来源:北京日报
原标题:“平安北京”通报辟谣不过夜

  谣言传播,明星吸毒……如今,每当有扑朔迷离的消息传开,就会立刻有大批网友第一时间@平安北京寻求官方回应,市公安局官方微博“平安北京”发布通告的蓝色背板也被各地网友称为“北京蓝”。据了解,“平安北京”自去年9月入驻市公安局民生服务平台以来,累计向社会发布各类资讯4470件次,通报和辟谣真正实现了“不过夜”。

  突发热点事件当日通报

  3月10日17时54分,“平安北京”微博置顶位置出现了网友们熟悉的“北京蓝”,小话筒后面的标题是“北京警方查获三名涉毒人员”,经过媒体证实,其中涉毒人员王某某为演员王学兵。这条当日中午才流传开的消息晚上就有了官方回复。在“平安北京”通报后的5分钟内,这条信息被多家知名媒体转发,微博平台两小时内转发、评论量过千,当天的阅读量就达到了400万。此外,还有3000余名网友为“平安北京”点赞。

  “平安北京”负责人赵峰警官介绍,去年以来,“平安北京”通过微博平台宣传“全警禁毒,全民禁毒”的理念和禁毒知识,获得了千万粉丝的大力支持。针对严重扰乱社会秩序的涉黄涉赌违法犯罪,严重危害民生的制售假劣、有毒有害食品药品和污染环境违法犯罪,严重危害公共安全的涉枪涉爆违法犯罪等突出治安问题,“平安北京”都通过微博通报板及时发布。

  据统计,自去年以来,“平安北京”共通报重要警情16次,蓝色通报板被各地网民亲切地称为“北京蓝”。

  “平安北京”累计辟谣200余条

  “北京有八个孩子被偷,主要用于非法人体器官交易,朝阳一派出所抓获了2名嫌疑人并供认这次有200余名人贩子进京。”去年7月25日,微博、微信同时出现了一条关于“人贩子进京”的图文消息,引发大量网民关注和猜测。监测到这一信息后,“平安北京”的民警迅速开展工作,多方核查。

  “上网一搜,这条消息几乎在各地都流传过,初步判断应为谣言。朝阳公安分局和勤务指挥部也在最快时间向我们反馈,并无相关警情。”赵峰介绍,证实这条消息为谣言后,“平安北京”迅速进行辟谣,过程仅花了两个小时,避免了造成不必要的恐慌。

  截至目前,“平安北京”已累计辟谣200余条,严格遵循谣言“不过夜”的要求,向社会群众答疑解惑,及时消除恐慌,遏制了不实信息的产生和扩散。此外,“平安北京”还总结出一些网络中的常见谣言并发布到微博上,比如“这些年关于孩子的那些谣言”、“那些年,我们一起上过当的谣言”等,提高了群众对于谣言的警惕性和识破能力。

  警察“蜀黍”手把手教事故处理

  “喜洋洋走在路上,库嚓!艾玛撞车了!对方没驾驶证,肿么办?最帅交警手把手教你快速处理机动车交通事故。”这条语气诙谐的图文来自“平安北京”本周一发布的微博和微信,最帅交警就是大家很熟悉的孟昆玉。打开双闪,记下双方车牌号和联系方式,相互查验驾驶证和保险凭证……孟昆玉和车主手把手演示交通事故快速处理流程。

  针对老百姓日常生活中可能遇到的各种突发事件,“平安北京”今年创新推出了“手把手”系列策划,隔周一期,从车辆防砸盗到跑长途前如何自检车辆,从如何办理临时身份证到拍好证件照的小技巧,都通过图文相结合的形式“手把手”教给老百姓,图片中的演员模特更是由警察和警嫂倾情出演。由于微博风格俏皮生动,内容紧贴生活,受到了网友欢迎。

  网上警察帮粉丝救急

  2014年12月23日傍晚,“平安北京”收到网友从印尼发来的求助私信,该网友到印尼旅游时和当地旅行社发生纠纷,被滞留在一个海岛上,可12月24日的机票已经买好,他不知道如何是好。值班民警收到私信后立即引导他拨打外交部热线电话求助,可网友手机没有开通国际长途功能,在当地买的号码提示语言是自己听不懂的印尼语。民警立即帮他拨打电话,向外交部说明情况,并提供了他在印尼的电话号码。最终,驻印尼大使馆联系上这名网友,帮助他顺利解决了问题。

  据统计,自去年9月入驻市公安局民生服务平台以来,“平安北京”收到各类评论8万余件,组织开展集中答疑10余次,解答网友在线咨询万余人次,解决网友反映的突出问题和实际困难189件。民警也提醒广大群众,不要单纯依赖微博微信平台,发生紧急情况时,还要及时拨打110报警。

责任编辑:岳崎(QN0012)作者:孙宏阳
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表