北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

交警配锁车器为防闯卡?不靠谱


http://www.qianlong.com/2015-03-23 09:37:17来源:北京青年报
原标题:交警配锁车器防闯卡?不靠谱

  近日有媒体称由于近期闯卡事件频发,为避免闯卡带来的安全隐患,北京警方开始配发锁车器,同时启动静态核录行动。然而,这一说法引起了众多市民的争议。有人认为闯卡汽车都是在行进中的,专门锁住轮胎的锁车器怎么能制服得了呢?

  北京青年报记者采访后发现,锁车器早已经配发,其主要用于对静止汽车的管理上,并非用于治理闯卡汽车。

  近日有媒体称由于近期闯卡事件频发,为避免闯卡带来的安全隐患,北京警方开始配发锁车器,同时启动静态核录行动。与平日路上设卡拦截过往车辆检查不同,各警种加强在大路、小路、停车场等地停放车辆的核查,这次配发的锁车器将与此次行动配合,发现问题车辆直接锁车拖移,消除隐患。

  对此,一些网友表示不解。有网友发出疑问:“设卡查车还有工夫让你锁车?要是心里有鬼的司机,肯定不能乖乖就范。怎么才能迅速把车锁上?这还是个技术活儿!”

  为此,北青报记者走访了几个交通大队,一线民警告诉记者锁车器原来就都配发过,但是因为不太实用所以利用率不高。而且锁车器不是在设卡检查时使用的,而是在静态核录时用的。

  锁车器不是设卡查车用的

  北青报记者看到,锁车器个头不大,重量大概十斤左右,通过摇把可快速把夹钳夹紧在车轮上,让车辆动弹不得。在靠近轮胎的位置还有两根“尖针”,如果强行开车,车胎还会被扎破。

  记者实际操作发现,要想用锁车器把车辆锁上,需要至少六个步骤,打开锁门、摇柄插入连动螺杆的孔内、逆时针旋转使夹臂张大、卡入轮毂后顺时针摇摇柄使夹臂夹紧、取出摇柄锁上门锁、摇柄插入动态臂孔内顺时针旋转紧固。所以不可能是在突发紧急状况时使用的。

  “之前队里倒是配了两个锁车器,但是一直也没用过。锁车器一般用于当时车辆清移不了的情况,用锁车器把车控制住,等司机来了再进行处理。”一线民警告诉记者。

  一线交警使用锁车器有顾虑

  “由于锁车器个头太小,容易让人卸走,所以我们不轻易使用。”某一线民警表示。

  经过北青报记者调查,今年初福州市就曾经出现过违章车被交警用锁车器锁住,拍照取证后离去,却被司机卸下车轮,换上备胎开走了。最终通过车牌找到车主并进行了更严厉的处罚。

  交警用锁车器锁了车,车主该怎么处理?

  对此,交警表示,交警一般都是在静态核录时使用锁车器。车辆处于静态停放的情况下,发现车辆本身有问题,比如涉嫌套牌、假牌照等,而司机又不在车上,交警不能一直在车旁等待,才会使用锁车器,并同时留下交通队的电话。司机回到车上可以打电话联系,直接去交通队处理。

  据记者了解,目前正在进行的静态核录工作主要排查的对象集中在外地可疑车辆。所以这项工作已经不仅仅是交管部门的责任,公安部门也已经介入。除了交警,派出所也会对可疑车辆进行排查。除了交警设卡查车外,派出所民警还会进行路边巡视排查,发现可疑车辆,直接通过系统查询车辆情况,一经核实就地锁车并进行拍照取证。司机看到自己的车辆被锁,应该及时与留在车上的处理电话进行联系,因为锁车的也有可能是派出所民警。

  供图/网络 线索提供/李先生

  名词解释

  静态核录

  静态核录就是对停在大路、小路、停车场以及桥下的静态车辆进行排查,目的旨在针对僵尸车、套牌车和转出车进行重点查处。

  据一线民警表示,这三类车在出现交通事故的时候最容易出现逃逸状况,对社会存在重大的安全隐患。

责任编辑:李楠楠(QN0006)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表