北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

黄浩:领导地工组冒死为八路军买药


http://www.qianlong.com/2015-05-05 13:13:22来源:北京晚报
原标题:黄浩:领导地工组冒死为八路军买药

  黄浩与王佩芝晚年合影。

  1939年5月一个寂静的清晨,新街口丁字街顶头的基督教长老会福音堂。一位乡下的“教友”老杨来找乐善好施的黄长老帮忙。老杨是一名秘密地下交通员,他给黄长老送来一份密写的药单子,是白求恩大夫开的,都是“家里”急需的。

  黄长老就是黄浩,他的另一个身份是八路军冀中军区“平津特派人员主任”,是一名党领导下的北平地下抗日情报人员。

  送走了老杨,黄浩赶紧回到簸箩仓胡同6号(老门牌)家中,他和夫人王佩芝在这儿开办了“宠锡家庭挑补绣花工厂”,生意很红火,也是他们绝佳的掩护。

  在日本人的眼皮子底下为八路军买药品,可不是件容易的事儿,要冒极大的危险。

  黄浩把购药安排藏在自行车的车把套内,叫来只有十几岁的女儿黄曙明,让她骑车送信儿。

  接到任务,地工组成员立刻行动起来。

  地工组成员李庆丰是协和医院宗教交际部主任,他利用工作上的便利,以搞赈灾、为教会医院生产为名,在医院组织爱国职工为八路军秘密生产急救包。地工组成员刘仁术是平津硝皮厂老板,他通过“发国难财”的汉奸,从王府井大街“陆军御用达”药店,买到了所缺的西药。

  新街口南大街百花深处胡同西口的古玩铺东家也是黄浩。秘密交通员老苏就是在这里对黄浩地工组成员叶绍青交代如何通过秘密交通线,把这批药品和器材运到根据地。

  过了一天,西直门城门,一辆法国雪铁龙小轿车开来了。不论日本人还是伪警察都知道,这是东交民巷法国医院院长贝熙业大夫的车,贝熙业也是黄浩地工组的一名交通员,他经常为地工组秘密运送电台、药品等,这天车里装的就是为白求恩大夫买的药品。

  几天之后,这些连上海、香港都比较少见的贵重药品和医疗器材已经摆在了战地医院的药架上。

  (北京市委党史研究室提供资料)

  本报记者孙颖整理

  人物小传

  黄浩(1895—1969):北平崇慈小学校校长和新街口基督教堂“长老”。1937年5月奔赴延安,途经陕西省三原县时见到彭德怀,彭德怀为黄浩题写“坚持抗战到底”,并建议黄浩利用他在北平的社会条件,从事统战联络工作。黄浩肩负使命返回北平,以教会、中小学校、挑补绣工厂为媒介,为抗日根据地设立秘密掩护点十余处,接受为根据地运送医药、器械任务。1969年12月23日被迫害致死,时年74岁。

  千龙网·中国首都网专题报道:北京地区抗日英雄谱

责任编辑:张驰(QN0009)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表