北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

网传“美国全面封杀日本农产品”不实


http://www.qianlong.com/2015-05-11 06:01:38来源:北京日报
原标题:“美国全面封杀日本农产品”不实

  “美国食品药品管理局FDA近日因为核污染给日本农产品下禁令。”这则传言上周末传遍社交网络,不少网友纷纷转发表达担心,奔走相告“快别吃日本进口食品了”。记者昨日采访核实,发现所谓的“禁令”只是对部分日本农产品的例行进口警示,消费者不用恐慌。

  网友“加拿大大教授”发布的微博是这则传言的源头:从鲜奶、蔬菜到大米、禽类,再到部分水果,这些日本食品全部被美国官方禁止,禁令的原因是因为核污染,“美国犹他代表Brunt”转发了此微博并评论“真的!!”,还附上了FDA的官方链接,让这则信息再获更多关注。

  记者昨日打开这个FDA的官网链接,标题是“进口警示”,编号为99-33,名为《不经检查扣留放射性污染日本产品》。警示内容非常详尽,指导FDA工作人员执行以下操作:如果来自日本指定地区的指定食品货物可能含有放射性污染,那么需要将这些货物扣留。在警示中的命令一栏,提及的关注区域包括福岛核电站附近的14个行政区(日本总共有47个行政区)——都是福岛周边受核辐射影响的区域。各行政区被禁的产品不一,以福岛县产品为多。

  美国的确有禁止部分日本农产品的进口,但只是针对部分受核污染区域,而不是微博所述的“日本农产品”,而且这道禁令早在4年前核事故爆发后就已经实施,不是“近日”下发的禁令。此外,美国官方一直在调整这份禁止进口名单,趋势是逐渐减少。

  中国对日本进口食品的监管又如何?2011年日本核事故后,国家质检总局发布规定,禁止从福岛县等12个都县进口食品、食用农产品和饲料,之后有两个县被先后排除。据了解,中国政府的清单不像美国FDA细化到具体某个县的某种商品,而是目前十个日本都县的农产品食品一概不许进口。因此,在国内不仅吃不到FDA警示名单上的农产品,对于其他FDA不作限制的很多产品国人同样也吃不到。本市多家商场的进口食品区工作人员都表示:“日本核辐射地区的产品不会上架销售。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)作者:潘福达
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表