北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

青史先烈写 红旗后人擎

——记胡瑛、徐智甫、程永忠三烈士


http://www.qianlong.com/2015-05-14 04:18:58来源:北京晨报
原标题:青史先烈写 红旗后人擎

  胡瑛画像

  徐智甫

  在延庆县东南部山区,有一个环境优美的小村庄名叫霹破石,因村口有一块巨大的石头,且从中间裂开一道缝而得名。1940年2月的一天晚上,一个圆脸、中等个子、皮肤黝黑的小伙子,在霹破石召开的县政府干部会上说:“同志们,红军长征虽苦,但今天昌延县的环境比长征还要苦。敌人天天‘扫荡’、搜山,我们要抗击敌人的进攻,开辟抗日根据地,必须有自己的武装,没有武装斗争,是站不住脚的。”他就是昌延联合县的第一任县长胡瑛。

  抗战故事

  灭汉奸土匪 拔日伪据点

  1939年底,中共冀热察区委提出“巩固平西、坚持冀东、开辟平北”的“三位一体”战略部署。1940年1月5日晚,一支队伍悄然抵达延庆东南部山区的霹破石村,同时宣告昌(平)延(庆)联合县成立,县长就是年仅29岁的“老红军”胡瑛。

  由于长期处在日伪统治下,日伪军经常扫荡烧劫,村中一幢幢房屋被烧毁,妇女儿童都躲进深山里。胡瑛到任后,立即深入各村,了解群众的伤亡和损失情况,给以安抚、慰问和救济,并动员大家积极抗日。

  不到一个月,一支40余人的昌延县游击队就组建起来了。游击队配合主力部队,先是消灭了昌延中心区的汉奸土匪,接着又拔掉了盘踞在中心区周围的一些重要日伪据点。各村也先后建立起自卫军(民兵)组织。区设大队部,县设总部,胡瑛兼总队长。

  1940年4月,接到上级的任命,徐智甫来到昌延联合县任县委书记。

  5月起,日伪军集中5000余兵力,对昌延地区进行“拉网式”的大规模“扫荡”,企图推毁这个刚刚建立起来的根据地。

  8月27日傍晚,胡瑛和徐智甫在窑湾黄土梁老乡家会合,研究部队走后如何开展抗日斗争。第二天清晨,日伪军来袭。胡瑛听到老乡报信后,赶紧往山上跑。跑到半山腰时,腿被枪弹打断。日伪军妄图活捉胡瑛,一窝蜂地冲了上来,胡瑛举枪就打,击毙两个伪军。可是,终因寡不敌众,胡瑛、徐智甫和通讯员程永忠都倒在血泊中,英勇牺牲。

  北京足迹

  窑湾村建起烈士纪念碑

  如今,位于延庆县大庄科乡霹破石村的昌延联合县政府旧址,在当地乡政府的修复下,已经还原了当年胡瑛、徐智甫等人在这里生活和战斗的场景,并建起40多平方米的展室。1984年,延庆县政府为纪念胡瑛、徐智甫、程永忠三位烈士,在井庄镇窑湾村修建了窑湾烈士纪念碑,正面镌刻着:“青史先烈写,红旗后人擎。”而位于延庆县旧县镇韩郝庄村的平北抗日烈士纪念园,也记载着平北地区党政军民英勇抗战的英雄事迹和光辉历程,供后人学习。

  人物小传

  胡瑛:湖北人,1911出生,1933年投身革命参加工农红军,1934年加入中国共产党,参加中央苏区第四次、第五次反“围剿”斗争,历任红军排长、连长、营长。1940年初,任昌延联合县第一任县长。

  徐智甫:原名徐睿,天津蓟县人,1907年出生,1932年加入中国共产党。1938年参加冀东大暴动,任冀东抗日联军第十六纵队政治处副主任。1940年4月,任昌延联合县第一任县委书记。

  程永忠:昌平人,为胡瑛的通讯员。

  北京晨报记者 彭小菲

  市委党史研究室提供资料

责任编辑:董佳兴(QN0008)作者:彭小菲
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表