北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

交40万能上名牌初中? 市教委提醒谨防诈骗


http://www.qianlong.com/2015-05-15 13:16:22来源:北京晚报
原标题:交40万能上名牌初中?别信!

  2015年各校小升初特长生报名时间已过,考生们都在为本周末即将进行的现场考试做着最后的冲刺。昨天,家长刘女士致电本报热线时忧心忡忡。她说,儿子为了考取特长生准备了两年多,没想到的是,刚刚给孩子报完名后,她就不断接到培训机构的电话,对方声称,交40万铁定就能把“特长”孩子顺利送进理想的名校。这到底是真是假?

  蹊跷:刚报完名就接到陌生电话

  刘女士的儿子从四年级就开始学声乐,现在已经达到了声乐9级水平。今年孩子小升初,她满怀希望地给儿子报了4所理想的学校。

  为了得到孩子在读小学的特长生证明,4月底,刘女士向学校提交了特长生申请,并将孩子的基本情况进行了登记。没想到的是,第二天就有一家培训机构给她打电话。电话中,对方知晓孩子的全部个人信息,而且还说,只要交20万的订金签订一个培训协议,就可以帮助孩子办理名牌学校的入学,像点招、条子生和特长生,这些在外界看起来不可能完成的任务,他们都能办。

  当时,刘女士并没在意。但是仅过了4天,第二家培训机构又打来电话进行类似“推销”。这让刘女士感到很焦虑。她说:“本来好学校的名额就少,再有这种捷径可走,那让我们这些付出了很多的孩子和家长心里怎么能平衡?另外,我们的信息又是怎么泄露出去的呢?”

  调查:培训机构称各校明码标价

  根据刘女士提供的电话。记者以家长的身份与一家培训机构取得了联系。一位自称姓徐的工作人员接听了电话。他先是简单询问了一下孩子的情况,然后说,点招和条子生他们都可以弄,只是费用比较高,特长生就便宜多了,如果要是两个星期前办,可以先交20万押金,然后签一份双方协议,上面会承诺2015年小升初进入××学校,还会标明金额并盖上公司的公章。但现在距离本周末考试的时间太近了,只能交全款,这些重点校,根据具体学区,从14万到50万元不等。

  徐某还称,他们会通过自己的人脉,把这些钱和学生简历一起递交给所报学校。学校会根据学生的基本信息判断可操控空间的大小。如果孩子优秀,操控空间就大,就会通知家长把余款补足,孩子16日参加完测试后,就会通过操控让孩子入学;如果孩子没有达到基本要求,操控性小或中间出现一些意想不到的事情,导致孩子不能入学,那么,20万元押金将全部退还。

  奇葩:合同要面签诚信要考查

  记者疑虑,把钱全给学校,培训机构又怎么受益?徐某说,协议上还有一项规定,就是家长还要交一笔3万至5万的会员费。如果孩子成功入学了,孩子就可以用这些会员费去他们开的补习班换课时,学习初中基础课,入学不成功会退还。

  “签的是培训协议,可是孩子并没有进行一天的培训啊?”对记者的疑惑,徐某解释说,“签培训协议只是一个形式,要不以什么名义收这么多钱呢?我们的日期会写2013年3月1日至今年5月20日,这样表明你培训的时间很长,收这么多钱就名正言顺了。”

  至于交费方式,徐某说,签合同时双方必须见面,他要考查一下家长是不是个忠厚老实的人,不要把他们做的事情暴露了。至于钱,他需要的是现金交易。记者问其公司名称,徐某支支吾吾不肯透露。

  真相:教育部门曾多次辟谣

  其实,市教委曾对这种情况进行过多次辟谣。据业内人士分析,这种情况发生的可能性几乎为零。而且,今年的招考特长生的规定与以往各学校单独测试不同,今年,东城、朝阳、丰台区将组织小升初特长生统一测试。比如教育强区东城,今年将统一编排特长生考查地点及考场安排、统一派遣专家评委组。

  为确保特长生考查公平公正,各区基本都组建了督导组,对特长生考查全程监督。督导组成员包括纪检监察干部、学生家长代表、媒体代表等。这些所谓的培训机构就是来钻空子。学生经过特长生考试如果被录取了,他们就会说这是背后运作的结果;没录取,退掉押金自身也没有损失。所以,家长们不要轻信这种诈骗手段。如遇类似情况,建议向警方举报。

责任编辑:贾玉静(QC0005)作者:王亚娟 刘琳
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表