北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

77文创园:美术馆后的新文艺地标


http://www.qianlong.com/2015-05-15 13:32:40来源:北京晚报
原标题:美术馆后的 新文艺地标

  在一片弥漫着浓浓北京市井气息的胡同中,一根高耸的烟囱,几栋老式的红砖工业厂房以及点缀其间、像符号一样的大型胶片机显得有些突兀。

  而红砖厂房围成的工业化院落内,一座充满现代气息的小剧场,一间随意放松的咖啡店,几尾在白色鹅卵石中游曳的金鱼,几支红墙上刚刚吐出新绿的爬山虎,让人在建筑突兀中,又形成视觉和体验上的冲撞。

  这里就是位于美术馆后街77号的“77文创园”,带着浓烈历史感和文艺气息的地方。走进这里,很多人都会暂时忘却世俗之事,让心灵臣服于它的气场。

  展览 篮中岁月偶遇“无用”

  北京中医院、味多美、内蒙古宾馆……上周末,一个细雨霏霏的早上,我坐104路公交车沿着美术馆后街从北向南,去寻访77文创园。在大佛寺站下车后,刚要张口问路人“77文创园在哪儿”,就看到了一个巨大的“7”,哦,不用问,这里应该就是了。

  这是一个由4栋红砖工业楼围合而成的开放式“小四合院”,大门冲东,南边为1号楼,北边是一个小广场,广场中间放着一个鼎,上面用小篆写着“77文创园”,应该算这里的标志吧。

  我顺着1号楼往里走,率先看到的是一个工作室,门口写着“无用”两个繁体字,字体很小,只有巴掌大。这就是著名的“无用”服装品牌吗?心里不禁闪过这样一个念头。怀着半信半疑的心态继续往里走,很快就看到一个玻璃门,门口正贴着“篮中岁月——中国百年篮篓展”的宣传单,策展人正是马可。不用说,这确是那个“低调”的“无用”品牌了。因为是雨天,整个院子里没有一个人,我无从打听,索性径直走了进去。

  无窗的狭长展厅内,光线很暗,没有大灯,只有一盏盏小小的射灯。灯光打在各式各样的篮篓上,它们是这里的唯一主角,耳边响起的轻柔音乐似是陪伴,似是诉说,诉说着这些篮篓的绵绵历史。展厅氛围有一种淳朴、空灵之感。

  “无用”品牌经理王伟向我介绍,这些篮篓,都是“无用”团队的设计师在浙江、安徽、四川一带民间采风时收集的,各有特色,既有历史久远的清代“官帽篮”,也有现代人还在用着的“食篮”;既有造型独特的葫芦篓,也有代表一方风土的“鸡篓”。在江浙,很多人家的女儿出嫁后回娘家时,都带着一个“鸡篓”,名为“金凤引路”,寓有提醒女儿出嫁了,不要忘了娘家之意。

  剧场 与明星擦肩

  从“篮篓展”出来,继续沿着1号楼西行,有一个写字楼的大堂,大堂内挂着文创园的发展史。这里曾是始建于1954年的北京胶印厂。随着时代的发展,胶印行业不再似昔日那般辉煌。2012年初,北京胶印厂决定迁出,利用旧厂房,将这里打造成以戏剧、影视为主导产业的77文创园。去年4月,作为文创园核心业务的77剧场开业。

  77剧场是在4栋老楼中间新建的仓库式剧场,可容纳300人左右,平时经常有小话剧、排练等活动。我去的当天上午,一群学生正在这里布置、试光,说下午有一场“大学生口述实录”的颁奖活动,据说知名主持人崔永元是颁奖嘉宾。

  小店 从艺术到牛仔

  在77剧场西侧的把角位置,有一间名为“时差空间”的咖啡店,咖啡店的散座不多,但空间不小,听说经常举办一些小型沙龙、展览。我去的那天,正有一个名为“仿若在场”的小型画展,展出的是法国艺术家莎洛特·桂玻和中国艺术家任波的作品,作品是相对抽象的油画。对于没有“艺术细胞”的我而言,虽然看不懂,但在这样的氛围里喝杯咖啡,感觉也是极好的。

  当天因为下雨,不能坐在室外。如果天气好,可以撑起阳伞,坐在剧场西侧的小广场上喝,广场中间有个白色鹅卵石铺底的小鱼池,里面有几条小金鱼自由地游来游去。

  文创园的西侧和北侧的2号楼、3号楼主要是写字楼,里面已经有不少公司进驻。其中2号楼有一家叫“有妖气”的动漫公司,名字很是吸人眼球,但会让人身上阵阵生寒。

  从咖啡店出来,转身往回走,东面正对着4号楼,一层是一家以美国西部牛仔为主题的“叶十二郎”服饰店,里面有20多个美国品牌的牛仔衫、牛仔裤和牛仔靴。我对西部牛仔感受最深的是李安导演的《断背山》。提起这部电影,这家店的店员小伙子说到,《断背山》主人公所穿着的所有衬衫,都来自“落基山”。这个品牌衬衫的特点是菱形扣和衬衫兜盖上被剪掉一个三角。而他们的店里就有这个品牌的衬衫。

  除了这个品牌,他们还有带刺绣的MISS ME女士牛仔裤、经典牛仔裤品牌牧马人、传奇牛仔帽品牌Chailie Horse,以及其他手工牛皮包具、限量西部真皮腰带、帽圈、帽绳、靴袜等。 李海霞 D155

  延伸

  北京这么大 不只有798

  竞园

  特色:婚纱摄影一条街

  位于北京市朝阳区广渠路3号,是朝阳区重点打造的影像产业特色园区。该园区最著名的就是婚纱摄影一条街,Julia、9Focus、ShengVision、左视觉、三段锦等个性摄影工作室一家挨一家。由于竞园位置相对偏僻,这里摄影工作室的性价比很高,工作人员热情认真,有拍摄写真、爱情微电影的朋友不妨来这里转转。竞园每年举办一次文化节,也是以摄影为主题。

  768创意产业园

  特色:优美的园林景观

  位于北京市海淀区学院路5号,林大北路以北,隶属于北京大华无线电仪器厂(原国营第768厂)。768创意产业园以工业设计创意为主,同时聚集了一批建筑设计、园林景观等设计创意企业。园区最值得称道的是优美的园林景观:两万平方米绿地,两棵300年树龄的白皮松,500棵30年以上树龄的柏树、杨树、栌枫、银杏、法国梧桐。园区内每家公司都将门前空地精心布置成小花园,穿行其间倍感惬意。新落成的350平方米攀岩馆也符合时尚年轻人的口味。

  318国际艺术园

  特色:各类艺术家开设各种小班

  318艺术园位于偏远的北京市朝阳区何各庄,它是一批艺术家自发聚居形成的艺术村落,给外人的感觉更像“安静的美男子”。村里每户都是独门独院,一大批美术、雕塑、舞蹈、瑜伽、设计等领域的国内顶尖艺术家在此创作生活,此外还有许多老外拉家带口常住隐居此处。园子里许多艺术家在业余时间开设小班,为某领域的发烧友授课,但这些信息很难在网上搜到,只有到村里的紫云轩茶室坐坐,才能探听一二。

  751 D·PARK

  特色:上世纪70年代的火车头

  位于北京市朝阳区酒仙桥路4号的751 D·PARK(北京时尚设计广场)与798艺术区相连。园区的标志性建筑是火车头广场。广场上的火车头是上世纪70年代初由唐山机车制造厂制造,至今已经近30多年的风雨,如今已经成为拍摄婚纱照、艺术写真和微电影的胜地。对面的动力广场则是咖啡、西点、红酒的天下。园区内有家3D数字文化体验馆,墙上的3D图案虽然骗不过肉眼,但拍出照片后还显得比较逼真。

责任编辑:贾玉静(QC0005)作者:张品秋
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表