北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

敌后尖刀——陆平


http://www.qianlong.com/2015-05-21 08:43:41来源:北京日报
  【人物小传】

  陆平(1914-2002),原名刘志贤,吉林长春人。1933年加入中国共产党,1934年至1937年在北京大学教育系学习。抗日战争时期,曾任中华民族解放先锋队全国总队部组织部部长,中共晋察冀分局青年工作委员会书记,中共冀察热辽区党委秘书长,晋察冀平西地委常委、宣传部部长,平北地委副书记、书记兼军分区政治委员。

  曾是“一二·九”运动学生领袖的陆平一直渴望到抗日前线去,1940年,机会来了。

  这一年是平西抗日根据地最艰苦的一年,日伪不仅对根据地实施经济封锁,还频繁扫荡。陆平是打游击、反扫荡的一把好手,春节前后,他穿着八路军军装,来到太行山区武乡县前王家峪村,进驻北方局。

  这一年的7月1日是中国共产党成立十九周年纪念日。陆平准备在河东村办个纪念活动,忽然有人报告,发现日伪扫荡部队已接近村子,得赶快转移。

  陆平和警卫员等6人,赶紧向村后的山上撤退。路上,他们遭遇小股伪军,且战且退,天色暗下来了,伪军怕中埋伏,不敢上山追击。陆平等人顺利转移。

  这样命悬一线的危险经常发生。

  1940年10月,日伪军又发起大扫荡,整个平西地委机关都要转移。陆平带着将近10个人到昌宛一带去。一天,他们刚刚住下,就被敌人包围。当时,日军有100多人,还有大量伪军。在躲避日伪军搜捕时,陆平以及3位警卫员和同伴们走散了。

  敌人紧紧追踪陆平。陆平他们发现有一块平整的大石头,下边空着,被杂草遮蔽。他们赶紧藏在石下,子弹上膛,“绝对不能让鬼子抓活的。”陆平他们每个人都做好了牺牲的准备。

  敌人追上来了,他们站在石头上高喊着:“抓陆平,要活的”。四下搜索未果,敌人只好撤退,他们万万没想到,其实陆平就藏在他们身边。

  这样的扫荡,一年要有好几次。日伪军扫荡时,肆意屠杀抗日根据地军民,还劫掠老百姓的粮食。由于当地山地多、群众少、队伍多,粮食本来就不够吃,陆平等八路军战士和当地百姓一样,经常几天都见不到一粒粮食,只能以野菜、黑豆充饥。饥饿没有动摇陆平的信念,他不断鼓舞着军民的抗日热情。

  1941年8月,日军调集5个师团、6个混成旅和一部分伪军,共10万余人,在空军配合下,采取“分区扫荡,逐个歼灭”的方针和“梳篦式清剿,分进合击”的战法,分13路向晋察冀边区的北岳和平西地区进行大规模扫荡,企图一举摧毁晋察冀军区所在地,消灭八路军主力部队。陆平等与平西军民奋起反抗,当年10月,秋季反扫荡斗争取得胜利,两个月里进行了大小战斗814次,共消灭日伪军7400人,俘600余人。

  反扫荡胜利后,陆平等回到平西地委所在的计鹿村。环顾遍地焦土,陆平等陷入沉思,该如何应对敌人频繁的扫荡和经济封锁。

  陆平等负责人决定召开平西地委扩大会议,总结反扫荡的经验教训。当年11月初,计鹿会议召开,百余名同志群策群力,一致同意陆平的“到敌后去”的建议,开展游击战,打破日军封锁。

  会议决定把主力部队和地方武装干部分成三路到敌后去。一路是北平的咽喉要道昌宛,第二路是米粮川、蔚(县)涿(鹿)怀(来),第三路是房(山)涞(水)涿(县)平原。

  当时昌宛地区情况复杂,敌人还在斋堂修了三个炮楼,危险性很大。而且群众基础也不太好。陆平主动要求把危险地区留给自己,把稍好一点的地区让给别人。

  计鹿会议之后,平西的形势发生根本的转变。敌后武工队、锄奸队活跃在敌占区,三路进军,就像三把尖刀直插敌人身后,一下子打乱了敌人的部署和经济封锁。不到三个月时间,运入根据地的粮食就有15万公斤。经过一年多艰苦奋战,陆平领导下的昌宛地区得到巩固,老百姓衷心拥护共产党,八路军在平西牢牢地站稳了脚跟。

  (资料提供 市委党史研究室 本报记者 高健整理)

责任编辑:张驰(QN0009)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表