北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

胡瑛:建立游击队打击日伪军 为掩护部队转移牺牲


http://www.qianlong.com/2015-05-26 15:02:56来源:千龙网


胡瑛牺牲太早,没有留下照片资料,只有平北抗日战争纪念馆保存了一幅油画像


胡瑛的埋骨之地有一座纪念碑,常有人前来瞻仰

  千龙—法晚联合报道(记者 刘汨)1940年1月5日,胡瑛成为延庆地区第一任人民政权的县长。此时,距离他牺牲还有234天。

  75年过去,这片北京最北边土地上的硝烟早已散尽。时代变迁中,胡瑛的埋骨之地也几易其址。甚至连那些依稀还记得他模样的老人们,也在逐渐消失。

  但丰碑之上,那十个字却永远留存下来:“青史先烈写,红旗后人擎”。

  胡瑛小传

  胡瑛,湖北省人。早年投身于中国革命,曾担任红军排长、连长,后毕业于延安抗日大学。

  1940年初,到平北开辟抗日根据地,任昌延联合县第一任县长。

  胡瑛到任以后,不仅带领县政府干部对那些为抗日战争作出巨大牺牲的干部群众给予慰问和救济,更以最快的时间,迅速组建县游击大队、自卫军民兵组织等抗日组织,有力地配合了中心部队开展抗日战争,为消灭中心区的汉奸土匪和日伪据点作出了巨大的贡献。

  1940年8月27日晚,他和徐智甫在窑湾黄土梁王金喜家研究主力部队走后如何开展抗日斗争,第二天早上还没来得及转移,就被伪满洲军包围。突围时腿被打断,坐在地上仍向敌人射击,后遭敌人残杀,英勇牺牲。

  寻访

  缺少资料 靠回忆描画像

  几乎是在延庆地界的最北面,在龙庆峡景区旁一条不引人注意的岔路口,就是平北抗日战争纪念馆的所在。

  馆内除了各种实物资料,也悬挂着当年根据地牺牲的多位烈士的肖像。这其中大部分都是黑白照片,唯独昌延联合县第一任县长胡瑛的是一幅油画像。

  “他留下来的资料实在太少了。”馆长高德强解释,即使这样的表现形式,也是在当年他身边人的回忆下才得以描绘出来的。

  距离平北抗日战争纪念馆20多公里的国道旁,窑湾村里仍有老人记得胡瑛当年的模样。

  年过八旬的沈奶奶在十几岁时就已嫁到了村里,抗战时期,婆婆家正是根据地的一处落脚点。“他们都是晚上过来。”夜色降临时,一行人匆忙钻进沈奶奶的婆婆家。当时还是孩童的她不敢插话,却因胡瑛是“县长”,沈奶奶对胡瑛有深刻的印象。“感觉他每次都特别饿,但让弄饭的时候可客气了。”

责任编辑:吴风婷(QN0028)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表