北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

2015年5月“科学”流言榜:“阴阳水”能排毒?


http://www.qianlong.com/2015-06-02 13:00:08来源:新华网

5月科学流言榜

   1、 草莓农残超标可能致癌?

高架立体草莓种植

  流言:网传草莓种植过程中会使用乙草胺,而乙草胺被列为B2类致癌物,长期大量食用可能会致癌,并配发了相关的检测结果,这让广大消费者对草莓望而却步。

  真相:乙草胺是一类苯胺类除草剂,在中国只允许在糙米、玉米、大豆、花生和油菜籽中检出,残留量限定也比美国的标准更低。正常情况下,种植草莓是用不到乙草胺的。虽然乙草胺对禾本科植物更加有效,但如果在种植草莓过程中使用太大剂量,会直接影响收成。而且,北京昌平区的草莓在8月底开始定植,10月中旬覆盖地膜,以防草莓触地后发生霉变以及抑制杂草生长。11月初开花,次年元旦前后结果,采收到五月底,生长周期远远超出了乙草胺的残留期,消费者根本不可能购买到乙草胺残留量超标的草莓。而且,北京市食品药品安全委员会、昌平区农业局、昌平区农业服务中心也针对草莓市场进行了大规模检测,均未检出乙草胺。另外,从安全性上来讲,国际癌症研究机构和美国国家毒物学研究项目都没有将乙草胺列到可疑的致癌物清单中,消费者不必过于担心。

  2、 人工甜味剂阿斯巴甜会致癌吗?

人工甜味剂阿斯巴甜会致癌吗?

  流言:最近有一则消息引发了中国消费者的担忧——2015年8月起,百事可乐旗下的健怡系列汽水将不再使用有致癌争议的代糖“阿斯巴甜”,改用由三氯蔗糖、乙酰磺胺酸钾混合而成的代糖。这一改变仅限于美国,不涉及中国市场。

  真相:人工甜味剂是否致癌是个老调重弹的问题。多个权威机构都曾为阿斯巴甜开出安全证书,包括FDA(美国食品药品监督管理局)、EFSA(欧盟食品安全局)、国际食品添加剂委员会等权威机构都认为,阿斯巴甜在推荐剂量内使用不会对健康造成危害,也没有发现对人体有危害或者致癌的案例。唯一需要强调的是,由于阿斯巴甜含有苯丙氨酸,有苯丙酮酸尿症的患者不能食用,还有一部分人有阿斯巴甜不耐症,会产生诸如呕吐、恶心等类似过敏症状。

  3、 “膨大剂西瓜”、“增甜剂西瓜”、“嫁接西瓜”、“隔夜西瓜”不能吃?

膨大剂西瓜?

  流言:夏天来了,甘甜多汁的西瓜也来了。可是,“爆裂西瓜多用膨大剂”、“西瓜注射增甜剂”、“嫁接西瓜不能吃”等说法接二连三的亮相,让消费者们不知何去何从。

  真相:膨大剂是植物生长调节剂中的一类,在中国、美国、欧盟、澳大利亚、韩国、日本等都有着广泛使用。正常使用时对人体不会造成任何危害,但是不当使用(过量或是时期不对)会引起果实畸形。“打针西瓜”的流言长盛不衰,但无论是对瓜苗还是果实进行注射,都是有问题的。依照植物学原理,只有在活体情况下才能吸收水分和营养。而一旦注入了甜蜜素和胭脂红后,少了植物的运输系统组织的帮助无法移动。而液体成功注射的概率很小,即使注射成功,瓜果也难以吸收,强行注入后会在微小组织内积累,破坏西瓜瓤组织。嫁接西瓜只是一门技术,利用的是植物间互补的性质以提高产量,对人体是无害的。它可以有效阻止枯萎病等问题的发作,杜绝减产甚至绝收等问题,使得西瓜能够连作,不仅我国广泛使用,日本的西瓜生产中嫁接育苗栽培占95%以上。至于隔夜西瓜,专家建议,切开的西瓜容易滋生细菌,再加上冰箱里面各样的细菌,其中不乏致病菌,所以不宜放置太久,最好不要超过四个小时,吃的时候最好削掉最上面的那一层。

  4、 防晒霜的SPF值不宜超过30?

防晒霜的SPF值不宜超过30?

  流言:为了防御日光紫外线的损害,多种防晒剂被开发出来,防晒霜也成为夏日必备。但是,市场上流传着这么一种说法——“SPF不能超过30。而且SPF越高反而越便宜,说明对皮肤不好。”

  真相:SPF指的是在同样强度的太阳照射下,涂了防晒霜后被晒伤的程度,出现最小红斑量和它所需要的强度比值。理论上说,防晒霜可以减少到达皮肤里的紫外线数目,SPF值越高,防晒效果越好。但不管防晒指数有多高,都无法阻挡100%的紫外线,而且阻挡功能和数字的倍数并不成正比。不管是哪一种防晒霜,都应该隔 2 到 3 小时重新涂抹一次。

  至于“SPF不能超过30”的说法则是源自我国《化妆品卫生规范》规定。在我国,防晒品按特殊化妆品进行管理,防晒品的最高防晒系数不得超过 SPF30,在国内销售的防晒产品SPF最高只能标注到30+,而在国外市场可以看到更高SPF值的产品。我国这么规定并非是因为SPF超过30就有损健康,而是基于亚洲人种和欧美人种肤质的不同,从实用角度而言,我们日常生活并不需要SPF值太高的产品。但在烈日下长时间户外活动,则最好选择高SPF,并且光照稳定性好的防晒霜。为了避免皮肤不适过敏,可以在手腕内侧或耳后小范围试用,无不适后再大范围使用。最后需要说明的是,不用担心市面上流传的“防晒品致癌说”,防晒不仅不致癌,还防癌。它们能防晒伤,还能通过抵御黑素瘤和基底细胞癌来降低皮肤癌的发病几率。

责任编辑:吴风婷(QN0028)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表