北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

宛平勇县长——魏国元


http://www.qianlong.com/2015-06-11 09:38:50来源:北京日报
原标题:宛平勇县长——魏国元

  1936年10月的一天,秋高气爽。

  一场婚礼正在门头沟斋堂川青白口村举行,新郎正是刚出狱不久的魏国元。

  外人看来,婚礼上推杯换盏,甚是喜庆。其实,魏国元与宛平县的党团员正借助着婚礼的掩护,重新恢复了联系。按上级指示,魏国元被任命为中共宛平县委书记,任务是回乡组织武装,开展游击战争。

  1937年“七七事变”后,国民党二十九军被迫南撤。8月,国民党嫡系卫立煌部队在髽鬏山一带与日寇激战。战争期间,魏国元带领地下党员、进步青年一面为国民党部队带路,出粮、捐款、出牲口,支援抗战;一面保护老百姓利益不受侵害,组织难民团转移,躲避战火。战局不利,百姓茫然,年轻学生内心苦闷。魏国元耐心地给年轻学生分析抗战形势,很肯定地告诉他们:“抗日是有希望的,党领导的八路军已经出师华北。”魏国元的话,坚定了大家抗日救国的信心。

  9月,卫立煌部队撤走,战场上散落了许多枪支。魏国元发动群众,号召大家拿起武器,建立自己的武装,保卫家乡。

  一时间,各村民团如雨后春笋,魏国元在原来游击队(枪支修械所)的基础上,很快拉起了一支三十多人的游击队。他先后发展建立了九个游击队,这些地方抗日武装后来大都编入了八路军正规部队。

  宛平县有位魏国元的老相识,名叫谭体仁。两人曾一同在河北省区长训练班培训。谭体仁毕业后任八区区长。南口抗战,卫立煌部队在宛平地区作战期间,谭体仁被委任为战时宛平县长,手下有一个保卫团,拥兵自重。

  魏国元多次联系、劝说谭体仁,希望大家共同抗日,但谭体仁始终不愿合作,甚至处处给共产党设置障碍。上级指示魏国元,尽量争取谭体仁一致抗日,如果他阴谋暴乱,要坚决行动。

  1938年初春,八路军主力来到斋堂,在东斋堂万源峪成立了宛平县历史上,也是平郊历史上第一个抗日民主政权——宛平县抗日民主政府,魏国元任县长。

  县政府成立没几天,魏国元就向谭体仁发出邀请。

  走进县政府所在的宅院,谭体仁心情复杂。这处宅院,原本是谭体仁被委任为战时宛平县长后,给自己找的县政府用房,没想到,自己还没上任,卫立煌的部队就撤退了。时隔半年,斋堂川成了共产党的天下,魏国元当了县长,还占了这处宅院。

  魏国元客气地给谭体仁让座,商量道:“谭先生对我们抗日政府的工作,有什么意见吗?”

  谭体仁满脸不屑:“我能有什么意见?”

  魏国元不急不恼,“抗日政府实行统一战线政策,团结民众一致抗日,我想,谭先生总不会反对吧?”

  谭体仁皱皱眉头,一言不发。魏国元则继续给谭体仁讲共产党的策略主张,并告诉他,政府有意请他做抗日工作,或担任参议等职务。

  谭体仁冷笑一声,“谭某不才,干不了你们共产党的事。”在他看来,卫立煌三万大军都一溃千里,几百个八路,还是土枪大刀,怎会胜利?

  魏国元明白他的心理,笑着说:“谭先生既然不肯合作,想必抗日也不热心。你不要以为八路军待不长,告诉你吧,八路军在斋堂扎下根了。”

  话不投机,谭体仁转身离去。此后,他私下联络清水一带的地主武装,准备暴动,一心推翻县政府,赶走八路,成立维持会。不久之后,谭体仁下令让保卫团到斋堂村外山上集合,准备暴动。

  谭体仁不知道,他们的行动没有逃过八路军的眼睛。待保卫团的人准备集合时,早已埋伏在四周的八路军突然包围上来,保卫团的人只好交枪投降。谭体仁也被抓获,当夜被押到阜平。

  谭体仁这根钉子被拔除后,很多村子成立了党组织和农会,斋堂成为巩固的抗日根据地。

  1938年春末,魏国元按照党组织的安排,前往斗争更艰苦的涞水、怀来等地区,继续发展壮大抗日根据地。

  (资料提供:市委党史研究室 本报记者 贾晓燕整理)

  【人物小传】

  魏国元(1906-1960),字光汉,门头沟区青白口村人,他是门头沟区中共党组织创建人之一。1927年,魏国元在国共合作早期的区党部任常委、县党部干事。1930年任国民党宛平六区(门头沟)区长;1932年加入共青团,1933年转为中共党员;1937年11月任宛平县抗日救国会主任、平西游击队后勤部长。1938年3月任宛平县抗日民主政府第一任县长。

责任编辑:张驰(QN0009)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表