北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

伍晋南组建怀柔首个抗日民主政权


http://www.qianlong.com/2015-06-24 01:06:49来源:北京晨报
原标题:伍晋南组建抗日民主政权

  作为怀柔地区首个县级抗日民主政权的组建者,八路军第四纵队政治部主任伍晋南的故事,至今仍在京北秀美的山水间流传。他是一位儒将,能文能武,在战斗结束后,还会即兴赋诗,抒发自己的思想和情怀。

  ■英雄故事

  花盆村活捉300多敌人

  1938年5月中旬,八路军第四纵队在平西斋堂地区正式组编,宋时轮任司令员,邓华任政委,李钟奇任参谋长,伍晋南任政治部主任。第四纵队兵分两路挺进冀东。途中,由伍晋南率领的第三十六大队及骑兵大队、独立营留在平北开辟根据地。

  6月初夏的夜晚,部队经过数日休整后东进至花盆村。这时前方报告,热河伪满洲军三十五团一个营,400多人也进至花盆村。伍晋南当机立断,歼灭这股敌人。只见前方的指战员高喊着口号向伪满洲军冲去。战斗仅持续了一个多小时,伪满洲军见大势已去,纷纷脱去军上衣,只穿白衬衣,以班为单位把枪架好,自动举行了“投降仪式”。

  此次花盆村战斗生俘敌人300余人,缴获重、轻机枪数挺,长短枪200余支,子弹数万发,马匹和军用物资若干。花盆村战斗,有力策应了四纵队东进冀东的步伐。

  创建滦昌怀抗日民主政权

  在伍晋南统一指挥下,第四纵队三十六大队、骑兵大队与挺进大队一起,以秋场、头道梁、大地为中心开展游击活动,宣传抗日,建立政权。1938年7月,在怀柔头道梁村建立了滦(平)昌(平)怀(柔)联合县,组建了滦昌怀县工委,隶属河北省委(敌后),这是怀柔地区第一个县级抗日政权。

  滦昌怀联合县创建后,挺进大队、三十六大队、骑兵大队抽出四个步兵连,组成工作组,分散开辟根据地。伍晋南和怀柔县长张书砚首先以头道梁为中心组织了区抗日救国会,工作组相继在长园、甘涧峪、辛营、慕田峪、黄花镇等地,建立了区、村抗日政权和救国会。

  日伪军妄图摧毁滦昌怀联合县这个刚刚诞生的民主政权,驻怀柔、昌平、延庆的日伪对联合县政府所在地区进行了轮番“扫荡”。在极端困难的环境中,伍晋南指挥3个大队多次迎击敌人,给日伪以沉重打击。

  ■北京足迹

  昔日战场

  今日百里画廊

  伍晋南爱好旧体诗词,花盆村战斗结束后,他还写诗怀念:“步骑兵马向东行,遭遇伪满军一营。敌据村庄凭要地,妄图困守待援兵。我军夺得制高点,转守为攻破敌人。战至黄昏敌胆丧,全营缴械尽投诚。”伍晋南用朴素的诗句,将花盆村一役留存在人们的记忆中。

  这个令伍晋南记忆深刻的花盆村,就位于延庆县东北部千家店镇,如今,花盆村战斗的硝烟早已逝去,花盆村也已成为延庆百里山水画廊的重要景点。景区地处白河和黑河流域,拥有硅化木世界地质公园等多样的地质景观,山峦叠翠,碧水依山,四季景色变幻如画,向游人诉说着此地不平凡的经历。

  北京晨报记者 王歧丰

  市委党史研究室提供资料

  ■人物小传

  伍晋南(1909-1999)广东兴宁人,原名伍晋兰,1928年入党,1931年进入中央苏区,后参加长征。1938年5月任八路军第四纵队政治部主任,后历任八路军冀热察挺进军政治部主任、一二○师暨晋西北军区第三五八旅及三分区政治部主任等职。新中国成立后曾任广西省委副书记、广西省委书记处书记、陕西省第四届政协副主席。

责任编辑:李楠楠(QN0006)作者:王歧丰
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表