北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

崔显堂:忍辱负重的“伪乡长”


http://www.qianlong.com/2015-06-29 09:11:38来源:北京晨报
原标题:忍辱负重的“伪乡长”

  1983年,门头沟区田庄村一位抗战时期的“伪乡长”被追认为革命烈士。这件事在当地引起不小的轰动。逝去40多年后家属和乡亲们才知晓其真实身份,他就是崔显堂。

  行侠仗义保家卫国

  崔显堂自幼拜名师习武,为人豪爽,爱打抱不平,常有行侠仗义之举,深受乡亲们敬重。

  1938年秋的一天,崔显堂得知八路军的一支队伍刚刚开到妙峰山。他与崔景春等人立即邀请部队的一位团长到田庄村家中。团长给崔显堂讲述了共产党领导的人民军队和老百姓鱼水情深的故事,说明了党的抗日方针和政策。第二天,他就动员村里的几位年轻人参加了八路军。同年冬,崔显堂加入中国共产党。

  办合作社当“伪乡长”

  1941年,田庄地区党组织决定成立合作社,既是经营日用品以方便群众,也能为党的活动提供便利。党员崔显堂被委任为合作社主任。

  1942年5月,日军在田庄村设据点,想任命崔显堂为田庄乡乡长。对于伪乡长的职务,崔显堂非常苦恼。但组织上要求他接受这个职务,认为凭借伪乡长这个合法身份打入敌人内部,侦察敌情,可以更好地打击敌人,保卫我们的干部和群众。于是,在日军驻村的第五天,崔显堂就开始以“伪乡长”的身份应付日军,而晚上则秘密开展党的活动。

  村中据点里的日本兵经常要伪乡长找“花姑娘”。每当这时,崔显堂总是说:“村里的花姑娘都跑光了,实在找不到。”当有八路军战士被捕或村里的老百姓被抓走时,崔显堂总是设法营救,丝毫不顾个人安危。

  铮铮铁骨壮烈牺牲

  在日军看来,在田庄建了炮楼,搞了并村,田庄地区八路军和游击队的活动理应会大大减少。然而事实并非如此,反而在不到一个月的时间内遭到抗日队伍的多次打击,每次都好像有备而来。他们开始怀疑崔显堂。

  1942年6月14日,日军小队长突然以工作不力为由将崔显堂扣压,严刑拷打。但日军小队长实在找不出破绽,也找不出更有威望的人当乡长,只好把崔显堂放了。过了十多天,敌人再次扣压崔显堂施以酷刑,但依然没有捞到他们想要的。同年7月14日,日军第三次将崔显堂押走。至7月19日,敌人毒刑用尽,也没能让崔显堂屈服,决定杀害他。

  崔显堂凭借武功,挣断绳子,冲出敌人的包围,向山上跑去。怎奈多天的酷刑折磨,让他力不从心。追上来的日本兵从他背后下了毒手。崔显堂倒下了,他的鲜血染红了身下的大地。

  崔显堂牺牲后,家人逃进深山,备尝艰辛。长期以来,崔显堂的真实身份连家人都不知道。直到1978年,原七区区委书记崔兆春回乡探亲,才揭开崔显堂做“伪乡长”之谜。经崔兆春证明,几年后党和政府正式追认崔显堂为革命烈士。

  北京晨报记者 王歧丰

  据北京市委党史研究室资料

  崔显堂(1896—1942),门头沟区田庄村人。1938年加入中国共产党。曾任村党支部书记、合作社主任。1942年5月受党组织指示担任“伪乡长”,从事秘密抗日工作,同年7月牺牲。1983年门头沟区人民政府追认其为革命烈士。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:王歧丰
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表