北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

17号线20座车站半数为换乘站 2019年全线通车


http://www.qianlong.com/2015-07-18 13:32:34来源:北京晚报
  作为年底即将开工的一条地铁快线,地铁17号线究竟设有哪些车站?昨天,中国铁道科学研究院就地铁17号线进行第二次环评公示,首次向公众公布了沿线20座车站的站位和规划名称。20座车站中,可与其他线路换乘的车站就达到10座。

  在今年年底即将开工建设的6条地铁新线中,位于东部地区、线路总长达49.7公里的地铁17号线,由于设计的最高时速为100公里,“大站快车”的身份格外引人关注。工程的第二次环评公示,也首次对外披露了线路的规划全貌。

  地铁17号线作为一条贯穿中心城南北方向的轨道交通干线,串联了通州、东城、朝阳和昌平四个行政区。线路南起通州区环渤海总部基地南部——亦庄新城站前区,经过光机电总部基地、规划朝阳港后沿大羊坊路向西北方向敷设进入十里河地区,之后沿左安路、潘家园东路进入潘家园、广和里地区,接着向北下穿通惠河,经永安里后进入东大桥路、新东路敷设,然后下穿机场高架桥后转向西,在东直门北转向西北,沿西坝河南路、太阳宫中路向北进入太阳宫,之后线路将转入京承高速,下穿五环路后转向西进入北苑东路,沿北苑东路向北至北苑东侧、天通苑地区,再继续向东北沿九厂路经燕丹镇后进入昌平区未来科技城地区。

  具体到各个站点的设置上,同第一次环评公示中的21座车站、有1座地面站不同,这次的公示中,地铁17号线全部改规划为地下线,全线共设车站20座。计算下来,平均站间距为2.57公里,远远超过目前大多数地铁约1公里的站间距。地铁17号线不仅是今年6条计划新开工线路中最长的地铁线路,它的换乘车站也是各条线路中较多的,20座车站中换乘站就有10座。其中,次渠站可换乘亦庄线,十里河站可换乘10号线和14号线,广渠门外站可换乘7号线,永安里站可换乘1号线,东大桥站可换乘6号线,太阳宫站可换乘10号线,望京西站可换乘15号线和13号线,其他3个换乘站则为规划中的线路预留换乘条件。

  赵莹莹 孙文文

责任编辑:冯强(QN0011)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表