北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

郭金龙:扩大团结面汇集正能量 共创北京更加美好明天


http://www.qianlong.com/2015-09-18 08:36:18来源:北京日报

  9月17日上午,北京市委统战工作会议召开。市委书记郭金龙强调,要深入学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央统战工作会议精神,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,不断扩大团结面、汇集正能量,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,共同创造北京更加美好的明天。市委副书记、市长王安顺主持会议,市政协主席吉林、市委副书记吕锡文出席。

  会上,市委组织部、市委教育工委、东城区、朝阳区、市工商联负责人作大会发言。

  郭金龙在讲话中指出,今年召开的中央统战工作会议,是统一战线历史上承前启后、继往开来、影响深远的一次重要会议。习近平总书记在会上的重要讲话,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。我们要认真学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。要充分认识进一步巩固和发展统一战线的极端重要性,切实把统一战线的重要法宝地位在思想上确立起来,在实践中运用起来,把这个法宝和“传家宝”在新形势下不断发扬光大。要深刻理解做好新形势下统战工作的重要原则,不断巩固统一战线共同思想政治基础,切实营造体谅包容、宽松和谐的氛围,真正在全市建立起最广泛、最牢固的爱国统一战线。要进一步明确当前统战工作的着力重点,紧密联系北京实际,切实做到夯实基础、拓宽视野,提高全市统战工作水平。要把学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》与学习贯彻总书记重要讲话精神结合起来,真正做到学懂弄通、指导实践,不折不扣地执行。

  郭金龙强调,新的形势和任务对统战工作提出了新的更高要求。要以学习贯彻总书记重要讲话精神为统领,进一步解放思想、勇于创新,把首都统战工作不断推向前进。

  一要牢牢把握正确处理一致性和多样性关系的方针。一方面,要在增进一致性上下功夫。切实在巩固共同思想政治基础上加大工作力度,加强政治原则、政治方向和重大方针政策的领导,不断增强统一战线广大成员对中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦的内心认同,最大限度地凝聚共识、激起共鸣。另一方面,要正确对待多样性。充分发扬民主,坚持求同存异、尊重包容差异。要树立底线思维,增强政治定力,在固守政治底线这个“圆心”的前提下,尽可能延长包容的多样性“半径”,努力寻求最大公约数,画出更大的“同心圆”。

  二要进一步扩大统战工作覆盖面。始终牢记搞统一战线就要五湖四海,团结的面要宽而又宽,团结的人要多而又多,团结的程度要深之又深。在巩固已有力量的同时,要及时把新出现的社会阶层和群体纳入工作视野。切实抓好留学人员这个统战工作新的着力点,认真做好年轻一代非公经济人士的统战工作。要把新媒体从业人员、网络意见领袖等新兴群体中的代表性人士纳入统战工作视野,建立经常性联系渠道,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律、维护意识形态安全等方面展现更多的正能量。

  三要认真做好政党协商工作。以中央出台《关于加强社会主义协商民主建设的意见》为契机,推动北京政党协商工作迈上新台阶。要确保政党协商始终沿着正确方向有序高效开展,使政党协商成为科学决策、民主决策的重要环节。要进一步完善政党协商形式,建立健全协商保障机制,特别是协商反馈机制,确保协商真正发挥效用。各级党政领导干部要提高协商能力,努力成为政党协商的积极组织者、有力促进者、自觉实践者。

  四要着力提高统战工作规范化制度化科学化水平。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》是统一战线各领域工作的总依据、总规范、总遵循。各级党委特别是统战系统要抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实。北京要在贯彻执行《条例》、维护《条例》权威性与严肃性上作表率。

  五要不断创新改进统战工作的方式方法。在长期的实践中,统一战线形成了一些独特而有效的工作方法,这些方法在新形势下仍不过时,要继续发扬光大。同时,要根据统战成员的新特点新变化,不断改进和创新方式方法,增强工作的针对性和有效性。

  郭金龙强调,当前北京正站在一个新的历史起点上。深入贯彻总书记考察北京重要讲话精神,全面落实《京津冀协同发展规划纲要》,加快建设国际一流的和谐宜居之都,是我们肩负的重要责任和重大任务,也是一场充满机遇和挑战的“大考”。应对这场“大考”,单靠我们“千里走单骑”是不行的,必须充分发挥统一战线的优势和作用,凝聚各方面力量共同奋斗。要充分发挥统一战线的优势和作用,为推动京津冀协同发展、有序疏解非首都功能凝心聚力;充分发挥统一战线的优势和作用,为提高北京发展质量献计出力;充分发挥统一战线的优势和作用,进一步推动首都社会主义民主政治发展;充分发挥统一战线的优势和作用,维护好首都的和谐与稳定。

  郭金龙要求,各级党委都要把统战工作作为必须做好的分内事、必须种好的责任田,摆到更加重要位置。要加强和改进领导,完善统战工作体制机制,加强统战部门和统战干部队伍建设,努力使统战干部成为“党外人士之友”、统战部门成为“党外人士之家”。

  北京市领导李伟、姜志刚、苟仲文、张工、戴均良、牛有成出席会议。

责任编辑:岳崎(QN0012)作者:徐飞鹏 范俊生
打印推荐