北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

白塔寺历史风貌保护区借设计“再生”(图)


http://www.qianlong.com/2015-09-25 11:23:02来源:千龙网


白塔寺文保区初现新街区风貌 摄影 千龙网记者 王立立

  千龙网北京讯(记者 王立立)形成于元代的北京白塔寺历史风貌保护区有望借助北京国际设计周实现“再生”。9月24日下午,作为北京国际设计周主要内容的“白塔寺再生计划”在鲁迅博物馆开幕。

  “白塔寺再生计划”以“连接与共生”为主题,在9月24日至10月7日期间,市民可参与40余项设计展览展示活动及论坛,领略白塔寺区域悠久丰富的文化内涵,发现设计给白塔寺地区带来的变化。


市民在参观“微合院”模型  摄影 千龙网记者 王立立

  记者在阜成门内北街三一三书局展示的“白塔寺再生计划”部分项目模型中看到,一个个残破的院落通过设计创新,被打造成“微合院”、“新杂院”,原有的空间被赋予茶室、城市博物馆、小型展览馆、阅读空间等全新的功能,同时又兼具四合院的传统人文韵味。

  “原来大拆大建的方式在城市核心区已不再适用。在北京中心城区的文化保护区,微循环、有机更新的模式得到了更多运用。”据“白塔寺再生计划”实施方北京华融金盈投资发展有限公司介绍,要在保持胡同肌理和四合院原有居住功能属性不变的情况下,通过植入设计、文创和展览展示等新的元素,全面营造传统、创意、时尚相融合的新文化街区。

  白塔寺历史风貌保护区是北京最悠久的历史文脉传承区域,从元朝至今,白塔寺街区自然形成了独具一格的胡同肌理和老北京传统的四合院居住片区。然而随着城市建设步伐的加快,北京旧城合院空间逐渐破碎化,白塔寺原住民开始迁离,街区传统文化严重流失,取而代之的是日渐混乱和衰落。

  记者了解到,按照北京首都功能定位,西城区将通过政府主导、企业示范、社会力量参与、本地居民共建的新模式,通过人口持续疏解、物质空间更新、基础能源提升、公共环境再造等,让白塔寺这片北京历史文脉重新焕发活力。

责任编辑:王立立(QJ0001)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时北京新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表