“植物医生”为绿色防控用药保驾护航

2018-04-27 09:47

打印 放大 缩小

家住昌平兴寿镇沙坨村的王慧敏今年67岁了,她家种了2个草莓大棚,她说“从今年11月起,我家每个棚可以每年最多享受到750元的补贴。有了这些补贴,我们可以花很少的钱就买到效果好的生物农药和天敌产品,比如红蜘蛛的天敌捕食螨,现在可以享受到90%的补贴,自己只需要花上24元钱,就可以给整个大棚施用一次。”在政府的补贴引导之下,王阿姨享受到了绿色防控的甜头,她说“不用不知道,用了生物防治技术之后,发现效果的确非常好,现在我很少打药了,省事又省钱。”

12月1日,北京市植物保护站在北京市组织开展农药减量使用行动。这次行动是以设施蔬菜补贴为试点,以全程绿色防控技术为核心,以绿控产品补贴为手段,以“谁购买补贴谁、买多少补多少”为原则,对补贴对象在病虫害防治中应用的天敌、生物农药、理化诱控、授粉昆虫、高效低毒低残留化学农药等绿色防控产品进行一定比例的限额补贴。补贴过程依托农药减量使用管理系统完成,通过信息系统实现农药补贴的全过程动态运行与实时监管。

为不会说话、种类繁多的植物看病,可是一门学问,这就要求植物医生不但要具有丰富的实践经验,熟练掌握不同病虫害在不同作物、不同生育期的典型和非典型特征,而且要具备一定的病虫分类学、病害流行学、昆虫生态学以及绿色防控知识基础。为此,植物医院里的医生们由北京市植物保护站遴选并经过专门和系统的培训,而且只有通过了全市植物医生资质考核后,才可以发给证书“行医”。

那么,怎么才能让农户得到安全用药补贴呢?据记者了解,首先由农户持作物保障卡到具有资质的植物医生处问诊。植物医生根据补贴对象提供的作物、受害部位、主要症状等信息进行农作物病虫害诊断,并根据问诊记录填写诊断结果,开具处方。处方中的药剂来自“2017年农作物病虫草鼠害绿色防控农药与药械产品推荐名录”中的农药,均为补贴产品。处方信息则记录在系统中。补贴户可持卡到全市指定的农资经营店买药。经营店通过扫描作物保障卡中的二维码,即可识别补贴户处方中需要购买的农药种类、数量和应支付金额。金额为补贴后的价格乘以购买数量。

北京市植保站站长周春江说,此举有助于调动并鼓励农民应用绿色防控技术的积极性,有效形成政府引导、市场运作、农民自愿的绿色生态导向的农业补贴政策。

责任编辑:施玮琦(QF0011)