“看家菜”--大白菜

2019-05-28 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

北京市农业局宣教中心供图 千龙网发

白菜原产于我国北方,是十字花科芸薹属叶用蔬菜,通常指大白菜,也包括小白菜以及由甘蓝的栽培变种结球甘蓝,即“圆白菜”或“洋白菜”。引种南方,南北各地均有栽培。十九世纪传入日本、欧美各国。白菜种类很多,北方的大白菜有山东胶州大白菜、北京青白、天津青麻叶大白菜、东北大矮白菜、山西阳城的大毛边等。在中国人的日常食谱中,大白菜可称得上是看家菜,尽管现在蔬菜种类越来越丰富,但是白菜的地位始终无法代替。今天,小编就跟您聊聊大白菜的故事。

大白菜的江湖地位

作为地地道道的中国菜,大白菜在古代有个挺文艺的名字,叫“菘”。明代李时珍在《百草纲目》中说:大白菜“四时常见,有松之操,故曰菘”。大白菜虽然“土”味十足,但却很有节操,“凌冬不凋”。在众多的蔬菜品种中,最好吃的可谓是见仁见智,但要说历史最悠久的,那大白菜可是当仁不让。

大白菜在我国有悠久的历史。在新石器时期的西安半坡原始村落遗址,发现了一个陶罐,里面有已经炭化的植物籽实,经鉴定是白菜籽和芥菜籽,距今约有6000年至7000年。

记载了周代社会生活的《诗经》中也有关于白菜的记载。如《诗经·邶风·谷风》中云:“采葑采菲,无以下体?”。意思是说:有谁采集菘菜和芥菜,会放弃它的块根不收?这里的葑,就是菘菜,即白菜之类。

南朝时期的陶弘景说:“菜中有菘,最为常食。”在各式各样的蔬菜中,白菜是最常吃的,可见大家对它的喜爱程度。就这样,白菜在中国几千年的历史长河中,奠定了自己无法撼动的江湖地位。

食疗价值

1.利肠通便,帮助消化。大白菜中含有大量的粗纤维,可促进肠壁蠕动,帮助消化,防止大便干燥,促进排便,稀释肠道毒素,既能治疗便秘,又有助于营养吸收。

2.消食健胃,补充营养。大白菜味美清爽,开胃健脾,含有蛋白质、脂肪、多种维生素及钙、磷、铁等矿物质,常食有助于增强机体免疫功能,对减肥健美也具有意义。

3.防癌抗癌。白菜含有活性成分吲哚-3-甲醇,实验证明,这种物质能帮助体内分解与乳腺癌发生相关的雌激素,如果妇女每天吃500克左右的白菜,可使乳腺癌发生率减少。此外,其所含微量元素“钼”可抑制体内对亚硝酸胺的吸收、合成和积累,故有一定抗癌作用。

4.预防心血管疾病。白菜中的有效成分能降低人体胆固醇水平,增加血管弹性,常食可预防动脉粥样硬化和某些心血管疾病。

白菜的选购技巧

百菜不如白菜,可见白菜在蔬菜中的崇高地位。中国人,不论东西南北,很少有不产白菜,不吃白菜的。作为真正意义上的国民菜,白菜到底该怎么购买,才算是买到了一颗好白菜呢?

1、看颜色:白菜分结球与不结球,本文指的是结球的品种。结球的大白菜,一般来挑白色的,因为白色的大白菜会甘甜一些,口感甚好。如果是青色的白菜,那么口味就不同。另外,就算是结球的大白菜,也不完全是白色的,因为外面的部分,会有太阳照耀,会变青色。所以,有一点的青色叶子在外边,是允许的。       

2、看大小。 如果不是限定分量买的话,尽量挑个儿大的大白菜,因为这样的话里面可食用的叶茎多。个儿小的大白菜,一剥开外面的几片茎叶,里面的茎叶也没有剩下多少了,相对不划算。所以,推荐挑个儿大的。同时个儿大的白菜,积累的养分也多,生长好。   

3、看外表。就大白菜而言,挑选的时候,看外表很重要。一般要挑卷得密实的大白菜,同时也要看看根部,根部要小一点,因为大白菜的根是吃不得的。另外重要的一点,要看看腐烂了没有,如果烂掉了,要慎选。  

4、看手感。好的大白菜,非常的结实,用手一感受,会比较沉,这个是正常的。结实的大白菜,口感会更加甘甜。   

5、看叶茎。大白菜可以稍微放一小段时间,特别是冬天的时候。但是挑的时候,尽量挑新鲜的,从外面的叶茎就可以看出。叶茎水分比较足,新鲜。

责任编辑:施玮琦(QF0011)