蔡奇简历

市委书记

蔡奇,男,汉族,1955年12月生,福建尤溪人,1975年8月入党,1973年3月参加工作,在职研究生毕业(福建师范大学政治经济学专业),经济学博士。现任十二届全国人大代表,北京市委书记,第24届冬奥会工作领导小组副组长,北京冬奥组委主席、党组书记。

曾任福建省委办公厅综合处副处长、办公厅正处级秘书,省委政改办副主任,省委党建办副主任、办公厅厅务会议成员、办公厅副主任,福建省三明市委副书记、副市长、市长,浙江省衢州市委副书记、市长、市委书记、市人大常委会主任,台州市委书记,杭州市委副书记、市长,浙江省委常委、组织部部长、常务副省长,中央国安办副主任、常务副主任(正部长级),北京市委副书记、副市长、代市长、市长、市政府党组书记,北京冬奥组委执行主席、党组副书记。

蔡奇:把中关村率先建成具有全球影响力的科学城

蔡奇强调,建设全国科技创新中心是首都城市战略定位也是北京创新发展的主要抓手。要抓好“三城一区”,聚焦中关村科学城,努力把中关村打造成科学家、发明家、创业者的天堂,率先建成具有全球影响力的科学城。

  • 蔡奇:集中力量支持雄安新区建设开局起步

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加快推进落实《京津冀协同发展规划纲要》,支持雄安新区建设,进一步推动京冀工作交流,促进两地优势互补,推进区域协同发展,8月17日,北京市党政代表团赴河北省雄安新区和保定市学习考察。

  • 蔡奇:建设中国特色社会主义先进文化之都

    18日,北京市召开推进全国文化中心建设领导小组第一次会议。蔡奇强调,建设全国文化中心,要集中做好首都文化这篇大文章,重点抓好“一核一城三带两区”,把北京建设成为弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城、中国特色社会主义先进文化之都。