通州永顺第一届文化艺术节开幕,邀全民同过6大传统节日

2019-04-06 13:24 北青社区报通州版

打印 放大 缩小

来源标题:通州永顺第一届文化艺术节开幕,邀全民同过6大传统节日

“素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。”又逢一年清明时,忧思漫天。今天上午,永顺镇辖区数百位居民齐聚一堂,他们以革命的名义回想过去,用诗、歌的形式告慰英魂;以激昂的面貌走向未来,用不懈的奋斗建设未来。

20190406_132029_015

遥忆当年,遍地狼烟,无数仁人志士为了民族解放和民族复兴,抛头颅、撒热血。无数的革命英烈铸就了今天的民族之魂,我们应该常怀感恩,更要在清明节这样特殊的日子里,告慰革命先烈们的英魂。

“红岩上红梅开/千里冰霜脚下踩/三九严寒何所惧/一片丹心向阳开……”一身高度还原的江姐造型、几位颇具时代特色打扮的演员边唱边演,今天(4月4日)上午,一曲革命赞歌《红梅赞》拉开了永顺镇2019年“忆满京城 情思华夏”清明诗会的帷幕。

20190406_132029_016

《红梅赞》、《丰碑》、《微山湖》等节目,通过合唱、诗朗诵等形式让历史的一幕幕在我们脑海中重现,引得现场观众阵阵共鸣。

来自杨庄南里西区的石源,用他低沉浑厚的声音,将一首《不朽》演绎得慷慨激昂,在他的感染下,台下观众也跟着热血澎湃。

20190406_132029_017

再看今朝,安居乐业,社会各界人士为了人民的幸福安康,栉风沐雨,上下求索。除了缅怀历史长河中的先烈们,现场还有一部分节目更是感怀当下。

《不忘初心》、《赞美新时代》、《歌颂新时代》等节目将所有人的思绪拉回今天。我们生活在一个为伟大的时代,不仅感受着天翻地覆的时代变化,也见证着大国崛起的波澜壮阔。

20190406_132029_018

来自富河园社区的居民张金芳一首诗朗诵《厉害了,我的母亲,我的祖国》,说出了现场所有人的心声,赢得阵阵喝彩。不仅如此,活动接近尾声的时候,张金芳拿出一页手稿,激动地说:“今天的活动感触很多,情不自禁地写了一首小诗,”然后,她还跟现场所有的人一起分享了她那首新鲜热乎的小诗。

20190406_132029_019

活动现场,15个精彩节目轮番上演,永顺镇相关领导和辖区数百位居民一起,用他们自己的方式告慰英魂,同样以激昂的面貌走向未来。

至此,也正式拉开了永顺镇第一届文化艺术节的序幕。

20190406_132029_020

据了解,为深入对中华优秀传统文化的认知认同,增强文化自觉和文化自信,提升节日文化内涵,丰富节日文化生活,彰显浓郁的城市节日感,永顺镇今年将围绕京城“福、忆、和、爱、月、孝”举办系列主题活动。

20190406_132029_021

这第一场“忆满京城 情思华夏”的清明节主题活动,正是通过吟诵、朗读、歌曲、舞蹈等形式,追思先贤先烈,迎接春天的到来,抒发对未来美好生活的向往。

20190406_132029_022

接下来,还将举办“和满京城 奋进九州”端午节活动、“爱满京城 相约幸福”七夕节活动、“月圆京城 情系中华”中秋节活动、“举樽京城 华夏同庆”国庆七十年系列活动、“福满京城 春贺神州”春节、元宵节活动等,通过精心设计活动载体,开展丰富多彩的传统节日文化活动,让传统节日氛围浓郁、热烈,用优秀传统文化点亮人民群众的家国情怀。

20190406_132029_023

文/北青社区报通州分社 记者 羊羊

责任编辑:杨承渊(QN0044)