2年办200余场公益活动,永顺这个党支部真够拼的!

2019-06-26 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 近日,永顺镇慈航党支部携义诊队走进潞苑嘉园社区,为居民提供入户义诊服务。慈航党支部成立两年多来,共举办了200余场公益活动,为永顺镇居民做出了很大的贡献。永顺镇党委一直以来都高度重视非公企业党建工作,强机制、建队伍、抓特色,引导辖区12家非公企业党支部扎实开展党建工作。

永顺镇供图 千龙网发

2017年4月,由慈航医院申请,经永顺镇党委批准成立了慈航党支部。党支部建立了专门的党员之家,为慈航党支部的党员们提供主题实践活动的场所;将每周三定为“慈航医院主题党日”,制定了一系列活动计划;2018年还建立了专题党建工作月度例会制和全员党课学习周度制,党员医护人员整体素质得到很大提高。

2年多以来,这支年轻的党支部致力于社会公益活动,为永顺镇乃至通州区居民做了很多的贡献:

由党支部书记牵头组建了“慈航驿站”,为永顺镇的环卫工人、农民工等户外劳动者提供服务,就户外劳动者的饮水、休息提供帮助的基础上,给与免费体检和日常紧急护理服务;建立了驿站岗位负责制,设立“爱心零钱箱”和“爱心捐款处”,开展“积攒一份零钱献爱心,拿出一件衣服送温暖”等活动。

建立“共产党员示范岗”,制定了党员医护人员为社区老党员、老干部开展义诊活动方案,为通广嘉园一位90岁高龄的老党员上门进行身体检查,并承诺今后定期为老人进行免费的健康检查、咨询以及病情分析。

永顺镇供图 千龙网发

建立一支由党员和医护人员共计42人组成的“学雷锋志愿者服务队”,在2018年的通州区半马中为残疾人运动员提供了专业周到的医疗服务。

以党支部牵头,发动党员的先锋模范作用,从而带动全体医护人员,深入社区、乡镇、学校、敬老院、企事业单位等定时开展针对慢病防控主题的健康体检、健康大讲堂、义诊服务等健康服务活动200余场,为社区居民发放健康知识书籍、生活科普读物等数十万册。

以“社区之家”为平台,实施360度义务健康管理。组成专家义诊队,为全镇建档在册的20户60岁以上老人定期提供上门服务。这些老人都是患有冠心病、糖尿病等行动不便的老人,义诊队每月一次,上门为他们进行心电、血压、血糖等常规检查,并提供用药指导等。

下一步,慈航党支部还将发挥党员先锋作用,尽力促成在部分单位及社区设置“健康小屋”,患者可以在相对封闭的空间里,跟慈航医生进行连线,对于不便公开的症状进行就诊、用药等多方面的咨询。

永顺镇供图 千龙网发

慈航党支部结合自身的优势,将非公党建工作做得颇有亮点。其实,一直以来,永顺镇党委高度重视非公企业党建工作,强机制、建队伍、抓特色,引导辖区12家非公企业党支部扎实开展党建工作。

据了解,永顺镇党委结合永顺非公党建工作实际,认真贯彻落实《关于集中推进非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖的通知》等文件精神,扎实开展“两个覆盖”工作,研究成立“永顺镇非公有制企业流动党员联合党支部”,按照就近管理的原则,党支部下设11个分支,实现辖区非公企业党组织和党建工作全覆盖;加强对辖区非公企业的调查摸排,及时在符合建支条件的非公企业组建党支部;认真抓好非公企业党组织书记队伍、非公党建指导员队伍及普通党员队伍的建设,以联合党支部为载体,实现非公企业党建指导员全覆盖;在非公企业党支部中开展“非公党建‘1+3’融合法”,推动非公党建与企业创新发展、价值理念、反哺社会相融合。

未来,永顺镇党委还将强化对日常工作的督促、指导、检查,并引导非公企业党员在“建设副中心,向前站一步”等活动中发挥作用。

责任编辑:安勇(QN0005)