作品展示> 正文

走好自力更生之路,在新时代发展中行稳致远(作者:蒋威)

202010/1615:37

近日,正在广东考察的习近平总书记来到潮州三环(集团)股份有限公司。他说,现在我们正经历百年未有之大变局,要走更高水平的自力更生之路。这一深刻阐述是习近平总书记站在时代潮头,为我国社会主义经济高质量发展擎画出的历史性蓝图,具有深远的指导意义。

提高政治站位,涵养一颗爱国心。忠诚不绝对就是绝对不忠诚。习近平总书记在今年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,叮嘱年轻干部要具备七种能力,其中特别将政治能力放在了首位。其实,这不仅是针对年轻干部而言,对各行各业工作者都一样。从钱学森、邓稼先等“两弹一星”元勋,到黄大年、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子,他们都把自身梦想和国家强盛融在一起。走好自力更生之路,就要积极自觉提高个人思想认识,将个人命运与国家命运联系在一起。

加大创新进取,培育一颗好奇心。苟日新,日日新,又日新。好奇心是创新创造的种子,实现“从0到1”“从无到有”的突破,靠的正是持之以恒的好奇心。从“天眼”遥望星空到“悟空”神游太空,从国产大飞C919到“复兴号”动车组……这一批重大创新科技成果的相继问世,历经了人无我有的假设、一丝不苟的试验和一往无前的创新,是走好自乐更生之路的厚重底气。要能够包容党员干部的试错失误、呵护科技人才的好奇心、鼓励企业家的创新行为,为敢于创新厚植敲门砖,为勇于创造提升硬本领。

栉风沐雨前行,坚持一颗进取心。面对突如其来的严重疫情,以习近平为核心的党中央统揽全局、果断决策,统一指挥、全面部署,不抛弃、不放弃。回首过往,我们之所以能实现从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃;之所以能实现从追赶到超越到领跑的伟大壮举,就是依靠栉风沐雨伟大进取精神的有力支撑。新时代的工作者要有机结合平常心与进取心,把学习作为内在追求,不断的、主动地学习政治理论和业务知识,要善于锤炼自己的内在品格,在困难面前不退缩、在危机面前不泄气。

(文/蒋威)