作品展示> 正文

北京援藏送技术 高原上种出“太空蔬菜”(投稿:北京日报 孟紫薇)

202010/2521:16

海拔4200米的拉萨市尼木县聂玉村乌米组,曾是一片荒凉的沙土地。如今,在第八批北京援藏干部的联系帮助下,这里建起了尼木县吞弥现代农业产业园。

一栋栋现代化温室大棚在高原上拔地而起,大棚内各类航天育种蔬果长势喜人,呈现出一派生机盎然的景象。不仅如此,种植“太空蔬菜”还帮助当地藏族百姓实现就业,脱贫致富。

今年25岁的藏族小伙扎西,一早就来到产业园,为他负责的温室大棚通风、翻土。扎西家曾经是贫困户,为了帮哥哥上大学,扎西早早结束了学业,帮人在客运站装卸货,但辛苦一个月下来,每月收入也只有5000元左右。自从今年5月20日来到产业园工作,扎西一共已经收入了7万多元工资。“这里的种植技术先进,‘太空蔬菜’口感好,卖得价钱也好。未来我还想再多学点技术,来年争取再多承包几个蔬菜大棚,召集村里的小伙伴们一起干。”扎西开心地说。

近年来,北京援藏的航天育种技术,为尼木县百姓脱贫致富插上了科技的“翅膀”。绿色的小番茄“航绿樱3号”、7斤重的花栗南瓜、清甜的水果黄瓜……这些新奇的“太空蔬菜”扎西早前并未听说过,但现在他已经基本掌握了它们的种植方法。

“航天育种的水果小黄瓜成长周期在3个月,每斤6元钱左右。‘航绿樱3号’的价格则在每斤15元钱左右。目前销量都非常好,接下来还会再扩大种植规模的。”扎西坚定的眼神中,流露出希望通过劳动增收致富的决心。

“北京的援助不只是输血,也是培养当地百姓再造血。”聂玉村第一书记李俊告诉记者,原先村里一些藏族青年每日在茶馆喝茶,虚度光阴,从而导致生活贫困。他们来到农业产业园工作后改变了生活方式。“土地、种子、肥料、种植技术等都是免费提供给当地群众的,免除了他们的后顾之忧。大家开始还抱着怀疑的态度,实现增收后工作积极性都特别高,抢着承包大棚。”

在北京援藏资金和技术支持下,种植“太空蔬菜”成为当地村民的致富“金钥匙”,大家的“钱袋子”鼓起来了,生活有目标有奔头了,日子正一天天变得越来越好。

作品说明:海拔4200米的拉萨市尼木县聂玉村乌米组,曾是一片荒凉的沙土地。如今,在第八批北京援藏干部的联系帮助下,这里建起了尼木县吞弥现代农业产业园。一栋栋现代化温室大棚在高原上拔地而起,大棚内各类航天育种蔬果长势喜人,呈现出一派生机盎然的景象。不仅如此,种植太空蔬菜还帮助当地藏族百姓实现就业,脱贫致富。

(投稿:北京日报 孟紫薇)