首页 > 作品展示 > 正文

《我是规划师》——心得篇

2021年10月25日

79
点击观看作品>>>

观看《我是规划师》第三集《一脉传承》有感

《我是规划师》第三集《一脉传承》主要讲述了北京中轴线文物的复建与保护工作,讲述了从北面钟楼到南面永定门7.8公里中轴线的历史变迁。因早期的战乱和后来城市发展的需要,中轴线上的建筑和环境受到了不同程度的破坏。现在,通过对文物复建、腾退拆迁、环境整治、建筑降层措施,中轴线上的建筑和环境正在恢复,为此我们付出了很多。由此我又想到了现在的环境,以前追求经济发展破坏了环境,现在要用很长很长的时间对环境进行恢复,为此我们要付出很大的代价。根据习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,提倡清洁能源、绿色能源。现在地热院正从事这样的工作,利用浅层地热能为市政府供热供冷,为北京市的环境治理减少碳排放做出了贡献,我感到骄傲和自豪。今后,我会在自己的工作岗位上积极工作,为绿色生态作贡献。

投稿:北京市地热研究院 赵东生

观看《我是规划师》第四集《当你老了》有感

故乡是永远抹不去的记忆,割舍不下的情谊,更是一种对生命溯源的神圣殿堂。其实,规划也可以很温暖。它可以留下二十年的理发店,装饰几十年的大树,建设适宜老人的餐厅,为行动不便的老人装上电梯,让新的牵挂和记忆注入往昔对故乡的回忆中。所以,当你老了,再回到新装修的社区,你依然可以找回儿时的记忆,依然可以说这是我成长长大的社区,我老了还想回到这里。

投稿:北京市地热研究院 刘爱华

观看《我是规划师》第七集《重生》有感

《重生》这一集让我真正感受到了规划师的魅力。原来我眼中这些静止不动的、散发着只可远观不可亵玩的威严之气的古老建筑还可以焕发新生,实现自己与历史的第二次重逢,而不是安静的矗立在那,与它周围别的建筑体自说自话,说着互相不理解的语言。它还可以作为公共文化空间,还可以提供新鲜的文化体验,甚至创造一些未来元素,实现过去、现在和未来的连接。还可以再一次焕发它作为建筑本身的作用,让人再次进入,理解它,欣赏它,爱上它。其实不仅仅是文物,我们身边的很多东西,包括我们现在手头的工作,实现传承,可能才是它真正存在的价值。

投稿:北京市地热研究院 袁利娟

观看《我是规划师》第十集《睡城,醒来!》有感

我在工作后的近两年的时间里,由于工作和住房都在天通苑的缘故,对天通苑的了解也逐渐加深,从以前知乎上了解到天通苑通勤时间长,卫生差,交通拥堵等情况而畏惧居住在天通苑,到每天步行了解到天通苑一社一区一草一木和谐优雅的环境而享受居住在天通苑,内心发生了巨大变化,看了《睡城,醒来!》,了解到规划师规划天通苑的初心及社区服务一心服务社区民众的态度,我对这片土地上发生或者正在发生的变化有多了些许期待和肯定。

投稿:北京市地热研究院 梁桂星

观看《我是规划师》第十一集《在水一方》有感

今天观看了北京卫视播出的《我是规划师》第十一集《在水一方》复兴题材纪录片,跟随单霁翔老师的洪亮嗓门,了解了北京城水系的前世今生,确实受益匪浅。我本人是从地大(北京)水资源学院毕业,从入学伊始就与水结下了不解之缘。对于北京的水系,我也时常注意了解,但都是零散的水系名字,像永定河、沙河、温榆河、清河、长河、护城河、大运河和通惠河等。但通过单老师的讲解,让我把记忆中的各个分散的河流串成了一个流动的有机整体,顿时有一种浑身通透的感觉。同时,也让我对整个北京城的布局和规划有了一个更全面和更深层次的认识。城市水系在古今的作用虽然不同,但都发挥着重要的作用。在古代,最主要的运输方式就是水运,因此每一个繁荣的城市都会有一个发达的水系;在现代,虽然我们在城市内有其他的很多交通方式可以替代水运的作用,但是随着人们的生活水平提高,人生活在城市中,不仅仅需要我们日常的生活饮水,更需要我们我可以感受和看见的水,这也正与我们国家所提倡的“海绵城市”生态系统不谋而合。古语有云,“城市因水而生,也因水而兴”。这句说,现在同样适用。

投稿:北京市地热研究院 邢罡