北京市千余项活动奉上中秋文化盛宴

2018-09-19 14:49 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:千余项活动奉上中秋文化盛宴

中秋佳节即将来临,今年,北京市市各级公共文化服务机构将以“月圆京城情系中华”为主题,在节假日期间组织开展千余项文化活动,其中,重点文化活动多达380项、749场,预计参与的市民人数可达120万人次。

▶图书馆

声声吟咏庆佳节

全市公共图书馆将围绕“中秋”开展一系列阅读活动。其一是诵读活动。首都图书馆将以“赏中秋”主题推荐书目,并开展“改革成就未来诵读放飞梦想”全市诵读大赛,欢迎市民群众吟诵古今与“月”相关的诗词。东城区第一图书馆、通州区图书馆、大兴区图书馆、顺义区图书馆都将举办与中秋和国庆相关的诵读活动,带领大家在声声吟咏中迎庆佳节。此外,“首图讲坛”、朝阳区图书馆、石景山区图书馆的众多节日专题讲座也将和市民共话中秋,石景山区图书馆还将带领孩子们一起制作中秋节创意贺卡和灯笼。首都图书馆还会同时开展“网上赏中秋”、“数说中秋”、“京藉渊薮 甲子回眸——首都图书馆北京地方文献中心成立六十周年纪念展”等线上线下联动的展览,为参观者带来多种文化体验。

▶文化馆

欢乐歌舞重拾中秋记忆

丰台区、石景山区、昌平区、怀柔区等地文化馆也会以中秋主题展览的方式带领大家重拾中秋记忆。

全市文化馆将四级联动,举办歌唱、舞蹈等多种形式的群众文化活动。在歌唱方面,朝阳区将在朝阳公园举办2018北京朝阳森林演出季,丰台区将于中秋节当天在北京园博园广东园举办《卢沟晓月》园博园·中秋音乐会,门头沟区则将举办“月圆京城,情系中华”大型群众合唱比赛。多个舞蹈活动也将依次亮相。北京群艺馆将在石景山雕塑公园举办全国广场舞展演北京市级广场舞展演暨第十三届舞动北京群众舞蹈大赛广场舞决赛,大兴区庞各庄镇和怀柔区北房镇将分别举办“舞动金秋 喜迎佳节”广场舞大赛和“月圆京城情系中华”第三届国标舞大赛。此外,各区与各街道还将举办各类演出和展览,内容涵盖了书画、戏曲、相声、诗会、灯会等各种形式。节日的温暖更会送进市民家中。西城区白米社区、护国寺社区、西什库社区、松树街社区将分别举办“迎中秋慰问孤寡老人”联谊活动,丰台区东高地街道的“中秋歌舞赏月联欢会”还会邀请社区孤寡老人及低保户共度佳节,延庆区康庄镇不老山庄文艺小分队将走进敬老院,与孤寡老人共度中秋。

▶各大院团

10台演出营造佳节气氛

中秋节期间,全市的演出市场精彩纷呈,99台剧目、266场演出将在68个场馆中连续登台。10台由各大院团带来的中秋主题演出将营造浓浓的佳节气氛,9月22日,北京交响乐团将在中山音乐堂带来“乐享中秋——中外名曲交响音乐会”,9月24日,长安大戏院将上演“2018花好月圆——中秋戏曲晚会”,中国东方歌舞团的“2018第12届逍遥月色中秋歌舞盛典”、北京音乐厅的“我的祖国——圆梦中秋 名家名曲大型演唱音乐会”、中国广播民族乐团“花好月圆”中秋音乐会、中央民族乐团“国风绕梁”中秋节特别音乐会等其他6台中秋主题演出都将与观众一一见面。本月启幕的“我的身体会舞蹈”2018国家大剧院舞蹈节将成为佳节期间的“节中节”,乌克兰哈尔科夫国家歌剧院芭蕾舞团将与来自马林斯基剧院、莫斯科大剧院的首席芭蕾舞者同台献上《天鹅湖》和《舞姬》两部经典芭蕾舞剧。小朋友同样可以在剧场中找到自己的去处,中国木偶剧院、北京丑小鸭剧团、小不点大视界亲子微剧场等院团将带来62场儿童剧。值得一提的是,世界经典音乐剧《猫》再次来到中国,届时,亮相世纪剧院将是“原汁原味”的伦敦西区的驻演班底。

▶公益演出

61台剧目走进街乡社村

在推出大批低价演出票、让更多观众走进剧场的同时,院团的公益演出将来到基层群众的身边,61台剧目将依托“百姓周末大舞台”、“周末场演出计划”、农村“文艺演出星火工程”等演出品牌,分赴十六区的街乡社村。其中,“百姓周末大舞台”将在地坛公园、海淀公园露天剧场等场所演出15场,“周末场演出计划”将在门头沟影剧院、通州影剧院、密云大剧院等剧场演出25场,农村“文艺演出星火工程”将在通州、顺义、怀柔等区的农村演出21场。位于通州区的国家大剧院台湖舞美艺术基地还将举办2018年台湖音乐周,平谷区将举办平谷音乐厅“中秋赏乐”主题音乐会,大兴区则将联合北京京剧院开展“院区手拉手·国粹艺术进基层”戏剧专场活动。

各区还精心准备了17项非遗展示活动,例如,西城区将在月坛公园举办“月满京城·情系中华”中秋群众游园赏月活动,丰台区长辛店镇第五期民俗传统文化体验活动特别邀请国家级泥彩塑北京兔儿爷第四代传承人双彦,现场为大家讲解兔爷来历和民俗知识,昌平区将组织非遗传承人举办花钹大鼓、漆园村龙鼓、涧头村高跷、阳坊五虎棍表演等系列展示活动,让市民感受传统文化的魅力。本报记者 高倩

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:高倩