怀柔区“哨前五步法”确保街乡吹哨有质量

2018-10-25 10:55 北京组工

打印 放大 缩小

为更好地发挥街道、乡镇党(工)委在“街乡吹哨、部门报到”中的主体作用,怀柔区坚持党建引领,制定实施“哨前五步法”,按照“基层问题基层办,复杂问题吹哨办,分级处置分类管,保证质量不过滥”的原则,着力形成到一线解决问题的导向,确保街乡尽量不吹哨、吹哨有质量,有效破解基层社会治理“最后一公里”难题。截至9月份,怀柔区网格化平台显示,全区街乡层面自行受理处置案件达2834件,向区直部门“吹哨”受理处置案件仅有37件。

问题早发现

360桌面截图20181025104336

坚持一线工作法,健全服务群众的响应机制,街道、乡镇党(工)委、村居党组织充分利用12345热线、媒体曝光、网络舆情、网络员上报、群众举报等多种渠道,整合协管员、街巷长、小巷管家、党员群众志愿者等各种发现问题的力量,及早发现区域内生态环保、环境治理、安全维稳、公共设施等各类问题,及时受理处置,将问题化解在萌芽状态。北房镇建立机关干部“大走访”制度,依托“吹哨报到”微信群,拓宽问题发现和快速处置渠道,办好群众家门口的事。泉河街道依托“四进三增五转”(进农村、进社区、进单位、进一线;增了解、增感情、增能力;转活力、转理念、转职能、转作风、转服务)制度,开展街道干部深入一线调研走访,及早快速地发现问题、主动解决问题。

村居先行干

360桌面截图20181025104737

对于通过各种途径发现的问题,前端发现人员能现场解决的立即解决,不能现场解决的迅速报至村居党组织负责人。村居党组织负责人在接到报告后,组织力量迅速处置,做到能在初始阶段解决的绝不拖延,将问题解决在村居、消灭在萌芽;对于先期不能解决的问题,在第一时间将前端处置情况上报街道、乡镇党(工)委。雁栖镇开展以党旗飘起来、党徽亮起来、党纪挺起来、党的形象树起来为主要内容的“四起来”主题教育活动,全镇党组织和党员全力投身到基层党建、重点工程和服务基层百姓等各项工作中,实现服务群众零距离。九渡河镇推行“常态化干部下沉基层”机制,把全镇干部引导、配置和下沉到农村一线,增强干事创业的凝聚力,确保小事儿不出村。

街乡统筹管

对于村居党组织上报的问题,街乡党工委进行认真研究分析,能由街乡机关内部科室协调解决的,立即责成相关科室尽快解决。对于街乡机关内部科室不能协调解决,且涉及综合执法、重点工作、应急处置类事项及其他需要多部门协调解决的综合性事项的,由街乡综合执法中心统一调度辖区内各执法部门依据自身职责和法定权限,在规定时限内处理解决,做到事不完人不走,问题不解决不撤离,让大部分问题在街乡层面解决,降低吹哨频率。怀柔镇建立了“横向协作、纵向联动”工作机制,形成镇级“调查了解、会商讨论、确定方案、实地解决、及时反馈”问题处置模式,五个月解决72件问题。龙山街道制定了“科室负责、党员参与、群众协作”工作联动机制,跨科室共综合处置问题90余件,多科室开展联合执法百余次。

结果及时返

问题处理结束后,街道、乡镇党(工)委、村居党组织通过电话、网格中心平台、手机微信群、民主议事厅等方式向当事人反馈处理结果,确保处置得当、办结迅速、反馈及时、群众满意。龙山街道多渠道畅通社情民意表达渠道,形成了覆盖全、效率高的民情民意搜集网络和处置反馈体系,实现反馈率达100%。北房镇将镇领导班子、监察科和部分“两代表一委员”加入工作群,对解决事件情况实时监督、跟踪检查,将大走访征求的意见建议在镇大会议上进行报告,接受人大代表审议,群众网上诉求数量同比下降91.7%,来信来访件数同比下降54.2%,群众满意度明显提升。

难题吹哨办

360桌面截图20181025104808

对于协调辖区内常驻力量和非常驻力量仍不能解决的疑难事项,由街乡综合执法中心负责吹哨协调区直相关部门解决。今年,在琉璃庙镇“7.16洪涝灾害”期间,该镇党委吹响应急处置哨,全区各级党组织及时报到,党员干部冲锋在前,全力确保了人民生命财产安全。同时,为确保怀柔科学城2018年“4+11+9”重大科学设施及平台项目在年底前能顺利开工,怀柔科学城吹响重点工程哨,全区召开了科学城百日攻坚动员大会,怀柔密云发挥属地职能,审批部门主动作为,院校项目主体统一行动,形成攻坚合力。针对街乡吹响的综合执法哨,属地和各部门联动,快速、精准、有效地拆除了龙山御景花园小区私搭乱建、西栅子箭扣长城私架梯子、小黄塘渔业养殖场等违法建设。

责任编辑:张佳文(QN0040)