“双11”复兴号开辟快递车厢 一次可运5吨货

2018-11-10 14:11 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“双11”复兴号开辟快递车厢

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴)明天(11日),一年一度的“双11”电商消费盛宴即将开始,记者今天从中国铁路总公司获悉,2018年电商黄金周期间(11月10日至20日),铁路部门将充分发挥高铁成网优势,科学配置动车组预留车厢、高铁确认车、普速列车行李车等多种运力资源,将“高铁极速达”服务范围扩大至58个城市,首次推出行李车冷链快递、高铁运输农产品等新服务。

值得一提的是,“复兴号”动车组首次在北京至长沙间的G83、G506次列车上设置了专用车厢,实现北京和湖南两地间电商快件快速直达。据悉,“复兴号”首设的“京湘专用车厢”,一次可运5吨货物。

今天7点45分,记者在北京西站15号站台看到,北京至长沙的16辆编组“复兴号”G83次列车已停靠在站台,工人们正在搬运货物。除了往年的集装箱外,今年新增了高铁集装袋,里面装的主要是“双11”期间的服装鞋帽,这些货物的特点是体积大,但是重量较轻。

记者来到G83次列车的2号车厢看到,该节车厢的座椅已经全部被移除,空车厢内的地板上做了一层地面防护,用来保护地面不被货物剐蹭。据中铁快运快运部部长王洪光介绍,今年电商黄金周期间,中铁快运公司首次在北京至长沙的G83、G506“复兴号”列车设置“京湘专用车厢”,投入电商物流高峰期服务,实现北京和湖南两地间电商快件快速直达,每天往返一趟,装载能力是“复兴号”普通货运柜的10倍。

11月10日至20日,“复兴号”G83次列车每天8点55分发车,14点38分抵达长沙,全程5小时43分;返程的G506次列车每天15点05分从长沙南站发车,22点抵达北京西站。

此外,另据记者了解,铁路总公司近日批准了各铁路局集团公司内设机构改革优化方案,进一步推动铁路企业创新经营管理机制,释放内生动力和市场活力。改革优化后,18个铁路局集团公司内设机构编制将精简277个、减幅20.3%,人员编制精简4501名、减幅10.5%。

责任编辑:李若晨(QN0046)