小票券折射大变化

2019-10-01 05:53 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:小票券折射大变化

“小时候过年吃了糖,糖纸都舍不得扔,我全都留下来夹在书里面。”打小爱集糖纸的这个爱好,让今年68岁的北京胡同大妈包以兰养成了收藏各种票券的习惯。新中国成立70周年的盛典前夕,她翻着这些写满记忆的珍藏票据格外激动,“这上面是满满的家国变迁啊!”

戴上老花镜,包以兰摸出一张拇指大小的“补助油票”。票上印着红灯笼,还写着一行小字“逾2月底无效”。“小时候我们家有6个孩子,加上爸妈,一个月只能分几斤油。”她回想起当年的苦日子。那时候穷,每家每户分的油都少。她家连买猪肉都爱买肥的,为的是能炼出点儿大油来。

文件夹里不仅藏着油票、粮票、肉票、布票,甚至连肥皂票都有。票上印的年份很多,最晚的一张是1993年的。当年5月10日,流通了几十年的粮票油票宣告作废。“这一天开始,买东西再也不用发愁没票了!”包大妈笑着说,现在奔街口的超市,花生油、大豆油、葵花籽油、橄榄油都有,“手里攥着钱,‘发愁’的是不知道该选哪一种!”

2003年,她的文件夹又添了新东西——“民用购煤证”,里面还夹着一张收据“279块煤400块钱,外加19块钱的运输费”。后来,本市率先在南锣鼓巷启动了“煤改电”,购煤证就下岗了。包大妈家撤掉了煤炉子,换上了电暖气。

对于爱干净的包以兰来说,“煤改电”给她带来的最大好处就是家里终于告别煤灰了。过去,每天早起生炉子,她怕被烟呛着,先得戴上手套、口罩、帽子,全副武装起来。煤棚子就在屋门口,进出门都得踩一脚煤灰。“现在不光干净,还倍儿暖和!电暖气到10月底我就烧上了。”她说。

几十年下来,包以兰攒的各种票券装了几十个文件夹。其中一本她格外重视。第一页,她专门写了前言:北京成功举办了第29届夏季奥运会,盛会虽已过去,但奥运留给我们的激情与自豪没有减退……这里面,既有她身为志愿者的证件,也有奥运会比赛的门票,还有北京公交为庆祝奥运会开幕推出的纪念票。

她把这些票券分成了三部分,第一部分叫“圆梦”,讲的是北京申办、筹办奥运的过程;第二部分叫“我参与、我奉献、我快乐”,收藏的是奥运会举办期间的各种纪念票;第三部分叫“留给未来的回忆”,为的是让后人不忘这激动时刻。如今,2008年奥运会过去了11年,2022年北京冬奥会正在筹办,包大妈的新收藏又开始了。

包大妈说:五十年前的八达岭公园门票只简单写了一句“我登上了万里长城”,后来从彩色纸质票变成磁卡票;两元的北京地铁纸质车票,让人回忆起的是北京只有两条地铁线的时代。现在,北京的地铁运营图上密密麻麻的地铁线有20多条,进出地铁已经流行手机扫码……

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:曹政