x

全部频道

北京> 正文
第十六届海淀文化季青少年系列活动在京举办
2019-12-16 10:30 千龙网

1微信图片_20191216102427_副本

千龙网北京12月16日讯(记者 刘美君)15日,针对北京市海淀区青少年开展的第十六届海淀文化季“寻海淀文脉 谱盛世华章”系列活动落幕。从传统书法到国画培训、从评书进校园到传统手工等,40场系列活动让青少年了解和认识传统文化艺术形式、增强文化自信。近万名青少年及家长、老师参与。

据介绍,本次系列活动在海淀区图书馆、海淀香山少年宫、育英学校、首师大附中、北外附小、农科附小等十几所公益机构和学校同时开展。整个系列活动共40场,内容包括以“三山五园”景观为题材的传统书法、国画培训;以《红楼梦》为线索的传统手工制作;以红色香山革命爱国故事为内容的评书进校园活动。

其中,传统书画培训活动,不仅让青少年认识了传统书法、国画艺术,还让大家通过系统培训,对传统书法、国画进行了实践。书法、国画培训,通过让青少年书写、描绘“三山五园”,让大家增强了对海淀本土历史文化的了解和热爱,有助于提高青少年的审美水平。传统手工通过《红楼梦》一书提及的各种传统手工艺形式向青少年普及传统制香、插花、攒珠花传统手工艺,这些传统手工艺有利于提高青少年动手能力,并且这些传统手工大多通过亲子形式开展,促进了亲子关系的建立和培养。评书进校园活动邀请著名评书艺术家深入校园,将香山革命历史故事用评书形式进行讲述,向广大青少年传播海淀香山红色革命历史,弘扬传统文化的同时,加强爱国主义教育。

据了解,“寻海淀文脉 谱盛世华章”青少年系列活动是海淀区第十六届海淀文化季“红色香山奠基共和国壮丽江山 国之大典汇聚七十年胜利辉煌”的项目之一,在新中国成立70周年之际开展,活动过程中以热爱祖国、讴歌祖国为基调,传播我国传统文化,礼赞新中国,献礼祖国70华诞。

另外,本次系列活动也结合了“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,牢记“最好的文化属于人民”的服务宗旨,以服务青少年、服务学校、服务广大人民群众为“初心”,以文化惠民、文化乐民为“使命”,全力做好海淀区文化服务工作,为建设全国公共文化服务体系示范区增添助力。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记