x

全部频道

北京> 正文

【新春走基层】配送基地全员在岗 保供百姓“菜篮子”

2021-01-26 06:16 北京日报

来源标题:配送基地全员在岗 保供百姓“菜篮子”

位于西北三环内的超市发生鲜配送中心,承担着整个北京地区52家超市发直营门店蔬果、肉禽和面点等物资的配送,每天从这里送往各店的货物总量超过100吨。

“今年肯定是咱们配送基地人手最齐全、运力最富余的一个春节。”24日一早,看着基地里来来往往拉货的配送车辆,北京超市发连锁股份有限公司生鲜配送中心副经理孙鹤说。

为了让市民们能买到最新鲜的蔬菜,配送中心每天24小时连轴转,158名员工三班倒忙个不停。员工们有的要在零下18摄氏度的冷冻食品仓库里进行货物分拣,一待就是3个小时;有的在流水线岗位上负责精品蔬菜的择菜和分装,一上午需要处理几大筐待去皮的洋葱或需要剪枝的辣椒;有的则要跟随配送车前往各门店送货,一夜来回跑四五趟,沿途送往十几家门店。

“每天下午2点以后,我们就开始向各店店长统计订货量。当天下午在产地采摘,晚上8点之前运送到基地,第二天早晨8点超市开门,新鲜蔬菜就能整齐排列在货架上。”孙鹤说。

往年到了春节假期,由于大规模人员返乡和居民出游,各家超市的客流量都要比平时低不少,配送中心的员工们也可以喘口气,轮流倒休或返乡。今年春节新的防控形势下,配送中心预计每天的货量要比平时还高出一倍多。但今年,配送中心158名员工全部积极报名在岗值守,为的就是保障市民们随时都能采买到充足的蔬果肉蛋,安心留在北京过个好年。

超市发生鲜配送中心供应各店的蔬菜全部都是从产地直采,叶菜类有90%左右来自北京本地的大兴和房山,另外有少量蔬菜来自周边山东、河北、内蒙古和云南等产地。为了保证省外蔬菜同样能随时按需送往各店,配送中心还专门安排7名司机春节期间在岗值守。“万一出现物流因疫情受阻,省外车辆无法入京,我们的司机就可以从北京发车去山东等蔬菜产地点对点接货。”孙鹤解释。

不少市民可能还对去年春节期间菜价曾短时上涨的情况记忆犹新。大年初二,外地开始出现“天价大白菜”的新闻,而超市发当天也监测到,北京新发地的大白菜批发价涨到了3元5角一斤。“到产地运!”5辆“京”字牌货车带着紧急办出的24小时通行证连夜从北京出发,直奔河北玉田。第二天一早,只卖1.39元的大白菜就摆进了超市发。晚上拉货,白天上货,如此往复,每天都有30吨大白菜投放到门店,供应量是平时的4倍多。虽然产地价格也在攀升,超市发的大白菜却始终保持着每斤1元多的卖价。

今年春节,京城各大商超已经做好了大批市民留京过年生鲜消费需求大涨的准备,但疫情可能出现的变化还是为农产品进京带来挑战。为此,超市发生鲜配送中心也做好了应对突发状况的预案。

供应端的稳定和高效,确保了各家超市销售终端货物的足量供应和井井有条。24日上午,超市发双榆树店虽然客流不少,但各类货架柜台上都是货量充足,顾客进店测温扫码、收银台一米线排队等防控措施也是秩序井然。

双榆树店是超市发在北京面积最大的直营门店,上下两层的营业面积为4500平方米,日均客流量有六七千人。面对大量客群,除了货品保供,防控也是店里的头等大事。“已经有8成员工接种完了新冠疫苗,目前还在进行当中;员工每7天进行一次核酸检测,检测结果为阴性才能上岗。”双榆树店店长刘学东说,“我们已经做好了各种准备,为的就是让市民安心在京过节、放心到店采购。”

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:杨天悦

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记