x

全部频道

北京> 正文

迎新春北京展览馆赏苗绣艺术

2021-02-09 08:04 北京日报

来源标题:迎新春北京展览馆赏苗绣艺术

近日,在北京展览馆报告厅,一场“苗绣艺术赏析”沉浸式活动拉开帷幕。活动精选展出5位中国苗绣艺术家刺绣48幅作品,让观众领略东方技艺的指尖魅力。

据讲解员介绍,苗族有着悠久历史和民俗故事,历史上苗族没有自己的文字,苗族妇女以针为笔、以线为墨、以布为纸,用刺绣的方式在服饰上记录和书写自己的历史。

记者在现场看到,作为苗族神话中的重要组成部分,多数展品主打“蝴蝶妈妈”主题,吸引观众最多目光的当属“蝴蝶妈妈簸箕”,成为馆内最热门的拍照打卡地。竹丝、真丝底布和真丝丝线为材质,绣法以打籽绣为主,15个簸箕艺术品错落悬在空中,观众徜徉其中仔细观赏。

据介绍,本次活动由北京展览馆集团有限公司主办,中国人类学民族学研究会博物馆文化专业委员会提供学术支持,活动还为民族地区搭建展示非遗文化与产品、扶贫推介的平台。活动将持续至2月28日。 记者 邓伟摄

责任编辑:张驰(QN0009)作者:潘福达

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记