x

全部频道

北京> 正文

新春走基层|深夜背着15公斤工具包,“地铁医生”弯腰巡检7.4公里

2021-02-14 20:33 北京日报客户端

来源标题:新春走基层|深夜背着15公斤工具包,“地铁医生”弯腰巡检7.4公里

大年初三0时30分,当地铁4—大兴线结束一天运营,将最后一位乘客送到站时,巡道工张艳涛和搭档准时来到西红门站站台。俩人身上,背着重达30斤的工具包,他们要在凌晨3个半小时内,完成7.4公里轨道巡查作业,对97个接头、582个接头螺栓、上万个扣件进行“体检”

“确认断电,可以进入轨行区施工作业。”得到行车调度命令,张艳涛和搭档打开端门,迅速下到了地铁轨道间。新宫站至西红门站,是他们负责的巡检区间,除了进出站位置有罩棚,高架线路全是露天作业。后半夜的高架线上,寒风阵阵,俩人虽然身上裹得严实,手上却只戴了副薄手套

为了保证对轨道、对零件的敏感度,我们不能戴厚手套。有时手指会被冻得失去知觉,我们就把冻僵的手在身上捂热,之后继续作业。”从进入轨道间开始,张艳涛就一直保持着低头行走、弯腰检查的状态。

巡检到一个接头时,张艳涛从背包里拿出一个手掌大的检查镜,自己跪在轨道旁,把镜子伸到钢轨下面做“扫描”,确认并无大碍,才放心得起身。

“当当当,当当当……”前进途中,两人不停地用巡道锤敲击钢轨、螺栓以及每一个接口处。有些伤损出现在零部件内部,单凭肉眼难以发现,因此要凭借丰富的经验,靠听巡道锤敲击后发出清脆或沉闷的声音,来判断设备是否正常。“别小看这敲敲打打,耳朵磨上几年才有听辨的底气。”张艳涛说。

高架线路,与封闭的地下线路相比,更要关注热胀冷缩作用下的钢轨伸缩调节器,确保伸缩量控制在合理范围内。因此,两人还要不时从包中拿出钢板尺、直角尺等工具,对伸缩量进行精确测量。15公斤的工具包仿佛一个“百宝箱”,里面一共藏了大小19件工具深夜,轨道上很安静,他们的巡检线路往返共7.4公里,途中没有座椅、更没有可以遮挡风寒的休息室,途中只有包里“哗啦、哗啦”的金属摩擦声相伴。

每天下班,感受到来自双脚和肩膀的疲惫,对张艳涛他们来说已经习以为常。“热水泡个脚,睡一觉就好了。”小伙子憨厚地笑着说。春节期间,从除夕到大年初三,张艳涛每天夜里都坚守在岗位上,为市民节日期间安全出行保驾护航。

今年25岁的张艳涛是黑龙江人,他已经连续3年没回家过年了,去年受疫情影响,婚期也推迟了。由于常年昼夜颠倒,张艳涛和女朋友很少能像正常情侣那样经常逛街吃饭,一个月他要上22个夜班

“除夕夜里,用手机视频给家人拜年了,他们都很支持我的工作。女朋友也为了陪我,留京过年了。疫情当前,大局为重。”张艳涛说,每逢过节,看到天南地北的乘客坐着地铁逛京城,他都感觉很自豪

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记