x

全部频道

北京> 正文

北京市推进学校体育工作现场调度会召开 让学生“走出来”“动起来”“赛起来”

2021-04-13 02:23 北京青年报

原标题:北京市推进学校体育工作现场调度会召开 让学生“走出来”“动起来”“赛起来”

课间走出教室 尽享阳光体育

  

昨日(12日),北京市推进学校体育工作现场调度会在北京第二实验小学举办,市教委副主任刘晓明主持会议并和16区教委深入座谈,切实解决当前阶段推进落实中的具体问题、共性问题,确保落实《北京市全面加强和改进新时代学校体育工作的行动方案》的系统工程稳步推进。市教委同步启动了推进落实《行动方案》的专项督导工作。

《行动方案》鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课,小学阶段每周5节体育课,初中阶段每周4-5节体育课,高中阶段每周3-5节体育课。同时对中小学体育与健康课程提出“教会”“勤练”“常赛”的明确要求。在落实《行动方案》的过程中,课时有限、场地有限、师资有限成为各区各校的共性困难,会议针对这些共性困难进行了深度交流。

北京青年报记者了解到,针对各种困难,本市各区教委因地制宜进行了积极有益的探索。石景山区引导教育集团建立起体育教学资源共享机制,分享体育设施和场地,探索集团特色的体育课程和体育竞赛活动;朝阳区尝试通过“区管校聘”和“教育集团内体育师资共享”的方式解决师资需求;东城区本学期提出“不出汗的体育课不是好体育课”等。

市教委体卫艺处副处长陈晓莉表示,市教委要求各学校充分利用学生在校时间,通过广播、校园电台、电视台等形式,动员全体学生在课间十分钟“走出教室,走向操场,阳光体育,健康成长”,在课后时间积极参加体育锻炼,广泛掀起“走出来”“动起来”“赛起来”的热潮。

现场

实验二小“小场地撬动大体育”

平板支撑、羊角球、软梯……昨日,在北京第二实验小学王府校区不大的校园内,一二年级的同学们正在操场上进行“零点体育”活动。该校体育课实行走班制,所有地面空间被划分成16个区域,每个区域在早晨8点至9点之间“变身”运动场,“唤醒”同学们的身体。

实验二小校长芦咏莉介绍,从2017年3月开始,学校把以往25分钟的课间操调整为每天早晨1小时的零点体育活动。“学校场地有限,利用现有的场地和器材,编排了不同的活动项目。”实验二小王府校区体育组组长马金东介绍,目前仅一年级就开设了20个项目,“15个班的学生分成5组,每组每天要进行4个项目的活动,每个项目9分钟,每两周进行项目互换”。

“零点体育”全程由音乐引导学生训练。音乐一响起,同学们便会自觉地进行训练项目更换。“除体育老师外,其他所有任课老师也都加入其中,每人负责辅导一个项目。”芦咏莉介绍。

学校采取走班制度,学生可根据兴趣走班。此外,社团中也有9个与体育有关。“体育社团不仅参考学生成绩,还将评价团队里每个团员的体质增幅情况。”芦咏莉介绍,从2016年开始,学校基于体育对儿童发展和成长规律的研究,创造性地提出了“体育是第一学科”的理念,近三年来,学生在体测中达到优秀的比例不断攀升。

文/本报记者 武文娟

摄影/本报记者 郝羿  摄像/本报记者 郭谦

责任编辑:张驰(QN0009)作者:武文娟

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记