x

全部频道

北京> 正文

第二届HICOOL全球创业大赛启动

2021-04-17 02:33 新京报

来源标题:第二届HICOOL全球创业大赛启动

4月16日,Hicool2021全球创业者峰会暨创业大赛启动仪式现场,领导和嘉宾进行启动仪式。 新京报记者 王嘉宁 摄

“以城市的光芒照亮创业者前行的道路,以城市的礼遇向全球创业者致敬。”昨日(16日),来自政府、行业、国内国外的近两百位嘉宾共聚北京顺义出席第二届HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛启动仪式,围绕“创业互联,创新无界”的主题,分享全球创新创业趋势,见证和开启了北京城市科技创新发展的新征程。

北京市委副书记、市长陈吉宁亲临现场并致辞。北京金融科技研究院、人保金服等机构成为HICOOL2021优秀创业项目加速计划合作伙伴,携手为创业者赋能提速;新京报贝壳财经、小米、美团、阿斯利康中国、默克中国、36氪等机构作为HICOOL2021赛事峰会首批合作伙伴,与HICOOL进行了现场发布。

专属配套优惠政策范围扩大

“2021年的大赛不仅增设了2000万元的奖金,同时还增加了40个获奖名额,此外还有诸多创新举措助力全球创业者来京创新创业,强劲的引才吸力已然成型。”作为赛事主办方的北京海外高层次人才协会执行秘书长武沂对2021赛事峰会进行了细致介绍。

为进一步实现全球引才的目标,HICOOL在聚焦海外项目基础上,新开辟了本土项目参赛通道,预计来自100余个国家和地区的数千个创业项目将围绕北京“十四五”布局产业,在人工智能/金融科技、医药健康、新一代信息技术、新能源/新材料/节能环保、高端装备、文化创意等6个赛道展开激烈比拼,最终将有140个项目胜出,并分享高达1亿元人民币的总奖励资金。值得一提的是,2021年的奖励政策覆盖范围将进一步延展至优胜奖获奖项目,这也意味着数量更多、范围更广的全球创业者可以享受到HICOOL的专属配套优惠政策。

据了解,2021年大赛4月16日正式启动,在未来4个月的时间内,通过初筛、初赛、复赛以及决赛等一系列流程,从全球杰出的创业者和优秀项目中选出2021年优秀获奖项目,并在2021年峰会现场举办隆重的颁奖盛典予以表彰。

一站式服务平台覆盖项目全周期

而备受关注的2021年峰会也将于8月底在北京顺义新国展举办,峰会设置了颁奖典礼、主题论坛、成果展示、新产品新技术首发、对接交流、同期活动等主题板块,全面展示北京建设国际科技创新中心的阶段性成果,吸引全球优秀创业人才落户北京,为生态建设不断注入潜力人才和发展资源。峰会展览面积将突破20000平方米,预计参展企业200余家,汇聚海内外知名参展商。预计将有30余位全球顶级领军人物集聚一堂,以全球创业者主题峰会为视角,交流创新,碰撞梦想,打造国际科技创新中心的“创新大脑”。

据介绍,HICOOL创业生态,是HICOOL重点打造的可持续、一站式服务平台,在2021年中将大放异彩。HICOOL创业生态对接全球主流科创孵化加速模式,集大赛/峰会、管家、商学院、产业园、基金、线上平台六位于一体,由大赛峰会导入项目和人才,通过商学院赋能加速,经管家精准服务后,形成不同层次阶段的创业项目发展集群,由产业园将聚集效应最大化,并依托基金投资手段,帮助创业项目实现更好的资本链接和发展飞跃,线上平台则全面支撑整个创业全周期生态链条,帮助各方快速链接资源,实现高效和精确的对接,覆盖创业项目全生命周期。

■ 现场

创新创业资深人士分享心得“北京是创新创业的黄金热土”

启动仪式请来了多位创新创业资深人士进行演讲分享。美国科学院院士、北京生命科学研究所所长、百济神州创始人王晓东在演讲中回顾了自己在国外国内的创业史。他表示,我们生活在一个最好的时代,我们脚下的土地是一个创新创业的热土。在总结自己的创业心得时,王晓东认为,最重要的一点是理想。

谈及创建百济神州的动力,王晓东表示,自己当时看到一个现象,市面上有很好的国外研发的创新药,但是中国人用不起。“如果我们自己学会制作这些药,并且以中国的价格为标准,就能惠及几十亿人,所以我们致力于为中国人做最好的抗癌药,我们也能作为中国人为世界做最好的抗癌药。”

“几十年前去美国,大家都说美国是创新创业的黄金热土,说硅谷是创新创业的黄金热土,而现在,北京是创新和创业的黄金热土。”清华大学讲席教授、智能产业研究院院长张亚勤在启动仪式上的演讲中指出,北京是最好的创业之地,欢迎海外的朋友来到北京创新创业,“未来的空间真的是无限的”。

张亚勤表示,数字经济3.0将产生很多新的行业,特别是“无人的行业”——无人车、无人机、无人商店、无人车间。“这个将是很大的机遇,一些预测称整个机遇是15万亿美元到20万亿美元,这是中国GDP的体量,其中,三分之一的增长将来自于中国等几个大的经济体。”张亚勤表示,未来数字经济3.0的市场机遇和创新空间都十分大。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:许诺 孙文轩

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记