x

全部频道

北京> 正文

怀柔中小学校配齐科技副校长

2021-04-18 05:58 北京青年报

来源标题:怀柔中小学校配齐科技副校长

近日,怀柔区举行了第二批中小学校科技副校长聘任仪式暨中国科学院科研院所与怀柔区中小学校、幼儿园共建签约仪式。北京青年报记者从活动现场了解到,35位来自中国科学院大学、中科院在怀科研院所、高新企业的教授、研究员和工程师受聘为怀柔区第二批中小学校科技副校长,怀柔区实现中小学科技副校长全覆盖。

据怀柔区教委相关负责人介绍,受聘的科技副校长利用专业优势及自身影响力,协助学校制定符合本校实际情况的科技教育发展规划;指导学校、教师开展科技教育工作及丰富多样的社团活动;对学校科技教育特色项目及科技节相关赛事提供指导;发挥桥梁纽带作用,为学校引进优质科技教育资源,通过“科学家走进来,教师、学生走出去”等方式,帮助学校搭建高端科技教育平台;帮助学校提高科教意识与水平,拓宽科教眼界与思路,促进科教创新工作发展;他们还每月至少一次走进学校现场办公,每周至少一次通过电话、邮件、微信等与学校顺畅沟通,为学校出谋划策、为师生答疑解惑。

“2019年年底,怀柔区教委聘请国科大17位教授、博导担任区内中小学校第一批科技副校长。一年多来,科技副校长纷纷走进校园,为中小学校指引科技教育发展方向,并通过线上、线下多种形式为怀柔区教师、学生进行培训、讲座、指导50余次,近万名师生受益。今年已有13位科技副校长被学校继续聘任。”怀柔区教委相关负责人介绍。

活动现场,中国科学院力学研究所等6家中国科学院在怀科研院所与怀柔一中等19所中小学校、幼儿园签订了共建协议。参与共建的科研院所将通过建立“科普社会实践基地”,提供规范化的支撑平台,推广丰富多样的科普活动,提供实验室开放、科学展演、公益支教、课外科技指导、科普创作等多种支持,为怀柔区幼儿及青少年打造高端科技教育学习实践平台。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记