x

全部频道

北京> 正文

实操木版水印、学习毛笔制作......圆桌小记者琉璃厂体验非遗

2021-04-20 02:14 北京青年报

来源标题:圆桌小记者琉璃厂体验非遗

摄影/本报记者 彭小菲

4月18日,北京青年报旗下微信公众号教育圆桌(微信公众号:jiaoyuyuanzhuo)的小记者们来到琉璃厂,在荣宝斋体验木版水印,到戴月轩学习毛笔制作,深度感受非遗技艺的魅力。

有300多年历史的荣宝斋拥有“木版水印”和“装裱修复”两项国家级非物质文化遗产技艺。“木版水印完全手工印刷,无论是水墨、矿物质颜料色彩都是根据画作的需要来选择进行创作,讲究更多的是韵味、墨趣、创意,这与现在很多机器印刷的高仿画作是完全不一样的。”在荣宝斋木版水印工坊陈铭经理的讲解中,小记者们了解到木版水印的操作过程,“荣宝斋的木版水印全部由手工操作,工艺过程大致需要经过选稿、勾描、刻版、印刷、装裱这五道工序,完成一幅木版水印画作品,少则数月,多则数年。”听着陈经理的详细讲解,同学们还看到了荣宝斋复制的众多作品中水平最高的《韩熙载夜宴图》。“韩熙载的胡髯细若游丝而又刚劲有力,需要四五块套版才能把胡髯繁简、虚实、浓淡的线条层次表现出来。这幅作品用了1667块木版,从筹划开始总共耗费20年时间才制作而成。”

收获了满满的理论知识后,小记者们在体验环节跃跃欲试。在雕刻好的木版上顺时针转动棕刷刷水、用毛笔掸色,铺上宣纸,再用专用工具耙子砑印,经过不断尝试,同学们都收获到一只可爱的小熊猫。来自北京工大附小三年级的赵之乐同学开心地说:“通过今天的体验活动,我初步了解到木版水印这一技艺的制作方法和流程,感受到传统文化的博大精深,也体会到真正的工匠精神。”

穿过琉璃厂文化街一条条古香古色的街道和巷子,小记者们到达了此行的第二个目的地——戴月轩。戴月轩始建于1916年,其毛笔是历史悠久的传统手工艺品。戴月轩是琉璃厂文化街唯一一家以人名为店名的老字号。每制作一支湖笔,从选料到制成,制笔工序少则几十道,多则一百多道,而湖笔的制作技艺也早在2006年就被列入了第一批国家级非物质文化遗产名录。

戴月轩的工作人员从毛笔的诞生说起,对种类、工艺等方面进行讲解,带领教育圆桌小记者们追溯有关毛笔的文化和历史。随后,小记者们学习制作毛笔,进行了“齐毫”“压毫”“扎笔头”“笔头定形”等多个体验环节。工作人员现场给小记者们每人发了一根捆扎用的蜡线,让大家学着捆扎。

最后,北京青年报记者对小记者们进行了写作培训。通过小小一只毛笔的“尖”、“齐”、“圆”、“健”特征,教大家如何通过观察细节、运用感知写出“好文章”。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:李佳 蒲长廷

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记