x

全部频道

北京> 正文

数字人民币进入北京加油站 手机没信号也能顺利支付

2021-05-07 15:58 北京晚报

来源标题:数字人民币进入北京加油站 手机没信号也能顺利支付

数字人民币正提速进入人们的日常生活。近日,中国石油首个数字人民币支付集成模式落户北京加油站。无需网络,只要手机有电,即使没有信号,也能顺利完成支付。

近日,车主王先生在中国石油北京销售公司南湖加油站加油后,通过事先开通好的数字人民币账户,出示支付二维码,加油站收银员扫码扣款后完成油钱支付。王先生成为中国石油首单集成模式数字人民币收款业务第一人。这也意味着,北京车主在中国石油加油站消费时,又增加了一种无需网络的新支付方式。

所谓数字人民币,就是由中国人民银行发行的、具有国家信用的数字化现金。该货币与一般移动支付方式不同的地方在于,它采用的是双离线技术,只要手机有电,即使没有信号,也可以完成支付。同时,使用数字人民币不收取交易手续费。南湖加油站数字人民币支付集成模式与普通数字人民币支付方式不同的是,顾客扫码支付后,钱款将自动入账企业工商行账户和加油站管理系统,从前台受理、扫码扣款、日结对账等环节实现自动化运行。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记