x

全部频道

北京> 正文

北京垃圾分类:不少小区率先“破袋” “神器”上阵解决难题

2021-05-10 07:57 新京报

来源标题:不少小区率先“破袋” “神器”上阵解决难题|垃圾分类周年调查

北京市新版生活垃圾管理条例本身,其实并未明确要求厨余垃圾投放时要“破袋”,但是在北京市城管委公布的《北京市居住小区垃圾分类实施办法》中要求,为了切实提高厨余垃圾的分出质量,交付运输时应做到“无塑料橡胶”。

小区居民投放垃圾会主动“破袋”吗?分拣员“破袋”压力大吗?记者调查发现,48个小区中,有24个小区的居民会主动“破袋”。一些小区“破袋”情况不太好,分拣员工作量很大。此外,记者还发现,“破袋”神器让居民垃圾分类不再担心弄脏手。


4月19日,石景山区西路北社区的垃圾桶内设有“破袋神器”。记者 应悦 摄

焦点1

居民会主动“破袋”吗?

24个小区居民主动“破袋”

48个小区中,有24个小区的居民主动“破袋”投放厨余垃圾。

西城区荣宁园社区是一个示范小区,下午6点左右,3个垃圾棚旁均有垃圾分类指导员值班,各个垃圾桶分类情况良好,半个小时内有两户扔垃圾,均在指导员的注视下严格按照要求进行分类,其中厨余垃圾进行了“破袋”,并将塑料袋扔到了一旁的其他垃圾桶内。

苏州桥西社区也是垃圾分类做得较好的小区。小区设置了3个厨余垃圾箱,在厨余垃圾箱的旁边即是专门给居民“破袋”后扔塑料袋的其他垃圾箱。小区垃圾投放点有6个分类垃圾桶,垃圾投放设置了电动按钮打开垃圾桶。多数居民均能分类投放,“破袋”投放厨余垃圾。

西城区花园村第一社区的居民也是自己“破袋”占大多数,少量由垃圾分类指导员“破袋”。

在西城区建功东里社区,记者蹲守20分钟里,共有3户进行垃圾投放,其中一户厨余垃圾进行了“破袋”,一户可回收垃圾扔进了其他垃圾,一户垃圾中含有厨余的一并被丢进了其他垃圾桶内。指导员未进行阻止。分拣过后,工作人员对垃圾桶桶身进行了清洁。

东城区本家润园C区内,两名工作人员手握长棍状的工具,挨个儿将厨余垃圾桶中的塑料袋挑拣出来,其中一名工作人员表示,会“破袋”投放的居民在少数,每天他们都要花不少时间进行二次分拣。

东城区光明西里小区、东城区新景家园,丰台区紫芳园四区、政馨园三区、芳星园三区,西城区汽南小区的情况类似,“破袋”工作主要由分拣员进行。

丰台区太平桥东里小区、东城区花市枣苑、石景山区双锦园小区的许多居民都不“破袋”,很多厨余垃圾都直接连着塑料袋扔进厨余垃圾桶。

丰台区芳古园一区的情况比较复杂,南北两个区共有四家物业公司。南区分类情况较好,居民“破袋”投放的自觉性也比较高。北区居民混投情况严重,几乎没人“破袋”投放。

焦点2

分拣员“破袋”压力大吗?

厨余垃圾“破袋”情况不太好 工作量挺大

丰台区马家堡东路29号院的垃圾分类指导员表示,“厨余垃圾的“破袋”情况不太好,一般都要我后期再集中“破袋”一次,工作量还挺大的。”

据东城区新景家园一位清运垃圾的工作人员介绍,小区每天至少清理垃圾四次,清运间隙,他会骑着车在小区垃圾桶站间转悠,“如果发现没有‘破袋’的厨余垃圾,我就会拿出来扔进车里带走,再进行二次分拣。”

我们还发现

“破袋”神器让垃圾分类不再弄脏手

西城区汽南小区的居民毛女士表示,她在投放厨余垃圾进行“破袋”时,容易将厨余垃圾中的汤汤水水弄到身上,“一般都是在上班的时候扔垃圾,这样比较不方便,希望在“破袋”环节能进行一定的优化。”

其实,有很多小区已经在做了。调查的48个小区中,有6个小区的厨余垃圾桶内壁有“破袋”铁钩。石景山区西路北社区和诗景长安小区的垃圾桶内都设有“破袋”神器。

除了“破袋”方便,一些小区还设置了手清洁设施。

远大园六区的垃圾投放点附近设置了洗手的水龙头,居民“破袋”后可以在那里洗手。政馨园三区在一处桶站附近也设置了一个洗手池。


5月8日,远大园六区的垃圾投放点附近设置的水龙头。记者 吴为 摄

东城区花市枣苑是垃圾分类示范小区,垃圾桶清洁度较高,没有明显的污渍,垃圾桶旁设有手消毒液;丰台区太平桥东里小区垃圾投放点处放置手消、纸巾等清洁用具;丰台区紫芳园四区也放置了免洗洗手液。

记者 李玉坤 黄哲程 张畅 马瑾倩 沙雪良 张璐 吴婷婷 徐美慧 陈琳 罗晓静 戴轩 裴剑飞 吴为 姜慧梓 应悦

责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记