x

全部频道

北京> 正文

第32届丫髻山庙会开幕 京冀两地群众“远程”共展太极功

2021-05-14 02:06 北京青年报

来源标题:京冀两地群众“远程”共展太极功

登顶祈福、太极表演、文化展览、民俗集市……日前,丫髻山文化休闲分会场系列活动暨第三十二届丫髻山庙会开幕。作为北京·平谷世界休闲大会的分会场,本届庙会除保留数百年来祈福纳祥的传统外,还融入了丫髻山中国传统休闲文化交流会、太极展演等文化休闲活动,共推14项精品活动。庙会将持续18天,至5月29日结束。

刘家店中心小学百名学生的太极扇表演、平谷太极拳爱好者的太极拳表演、平谷八小学生们的茶艺秀……昨天上午,北京青年报记者在庙会活动现场看到,精彩的表演吸引了观众阵阵喝彩。据介绍,今年由平谷本地群众、青少年及太极专业人员组成的200人演出队伍,还与河北望都分会场的太极爱好者合作,通过视频连线的形式,线上线下联合进行太极拳、太极扇、太极剑等表演,展示太极魅力。

今年庙会期间,丫髻山景区周边开设的特色民俗集市,在保留汇聚北京及周边美食小吃的基础上,还设置了平谷农产品展销摊位。此外,市民也可在游艺体验区享受碰碰车、太空川索、网红秋千等10余项休闲娱乐互动项目,趣味丛生。

为做好疫情常态化防控工作,庙会期间游客需严格遵守景区防疫工作要求,主动出示“健康码”,接受体温测量,检查合格后可换取景区“绿标”,在游览祈福过程中需佩戴口罩,保持安全距离。“旧时有携带香、烛、元宝等易燃物品上山的传统,但今年庙会丫髻山景区内外实行全面禁售、禁香,在此也提醒广大游客注意。”平谷区相关负责人介绍说。

据悉,丫髻山文化庙会距今已有近五百年的历史。每年农历四月初一,丫髻山都会举办盛大的庙会,素有“京东第一庙会”之称。丫髻山庙会于2021年被列入国家非遗名录。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:林艳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记