x

全部频道

北京> 正文

北京发布2020年生态环境状况公报 PM2.5年均浓度首次进入“30+”

2021-05-14 02:08 新京报

来源标题:PM2.5年均浓度首次进入“30+”

5月13日,北京市生态环境局发布《2020年北京市生态环境状况公报》。《公报》显示,2020年,北京市空气中细颗粒物(PM2.5)年平均浓度首次进入“30+”;密云、怀柔等8个区率先达到国家二级标准,约占市域面积的80%。

另外,去年通过实地调查,发现了北京新记录物种70种,其中12种为中国新记录物种。

亮点 1

PM2.5年均浓度6年降52.9%

北京市生态环境局生态环境监测处处长刘炜介绍,2020年,北京空气质量持续改善,主要污染物年平均浓度值继续下降,全年未出现严重污染日。

2020年,北京市空气中细颗粒物(PM2.5)年平均浓度值为38微克/立方米,首次进入“30+”;密云、怀柔、延庆、门头沟、昌平、平谷、顺义、房山8个区率先达到国家二级标准,约占市域面积的80%;2018-2020年三年滑动平均值为44微克/立方米,同比下降了12.0%。二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度值分别为4微克/立方米、29微克/立方米和56微克/立方米,均达到国家二级标准。与2015年相比,北京市PM2.5、SO2、NO2和PM10年平均浓度值分别下降52.9%、70.4%、42.0%和44.8%。

亮点 2

发现北京新记录物种70种

《公报》称,过去一年,北京中心城区通过腾退还绿、疏解建绿、见缝插绿等方式,为野生动物提供了更丰富的栖息地。平原区通过郊野公园建设及河湖湿地恢复,拓展了绿色生态空间,生物多样性也更加丰富。生态涵养区通过自然保护地建设、栖息地保护、水生态恢复,保护北京市生态环境最好的区域。

2020年,生态工作者将全市划分为212个网格开展调查,实地记录到82种自然和半自然生态系统群系,包括森林、灌丛、草丛、草甸与草原、湿地等类型。丰富的生态系统类型是物种多样性的基础,已记录各类物种5086种。实地调查发现了北京新记录物种70种,包括维管植物3种、昆虫16种、苔藓植物40种、大型真菌11种;其中12种为中国新记录物种,包括大型真菌11种、昆虫1种。

另外,还调查记录到被纳入第四批《中国外来入侵物种名单》的外来入侵物种19种。

亮点 3

生态环境状况连续六年改善

生物多样性对生态环境质量具有综合指示作用,实地调查发现了一些对环境质量敏感的指示物种分布范围扩大。如北京水毛茛、黑鳍鳈对水质要求高的水生生物在怀柔、密云、延庆及少数中心城区均有分布,一定程度上表明了河流综合治理和生态修复对于水环境改善的效果。

2020年,北京全市生态环境状况级别为“良”,生态环境状况指数(EI)为70.2,连续六年持续改善,生态涵养区稳定保持优良的生态环境。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:李玉坤

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记