x

全部频道

北京> 正文

非遗技艺文创产品齐亮相,博物馆奇妙夜真热闹!

2021-05-18 22:33 北京日报客户端

来源标题:非遗技艺文创产品齐亮相,博物馆奇妙夜真热闹!

听京剧、编织中国结、感受银饰锤揲技艺……5月18日晚上,首都博物馆里热闹非凡,一场融合展览、话剧、京剧、舞蹈元素的“博物馆之夜”活动在这里展开。观众们参观博物馆的同时,还可以近距离感受非遗文化。

今年5月18日是第45个国际博物馆日,主题为“博物馆的未来:恢复与重塑”。国家文物局与北京市人民政府在首都博物馆共同举办“5·18国际博物馆日”中国主会场活动。这是自2017年中国主会场活动在北京举办以来,时隔4年又一次在北京举办。

晚上8点,首都博物馆3层传出悦耳动听的京腔京韵,京剧文物展厅里正上演一场京剧表演,展厅里坐满了京剧爱好者。

在首都博物馆5层的老北京民俗展厅,工艺传承人身着特色民族服饰,带着小朋友们编织中国结,旁边还有能工巧匠展示金银器锤揲技艺。“锤揲是最传统的金银器成形工艺,用锤敲打金、银块,使它们延伸展开成片状,再按要求打造成各种器形和纹饰。”菜百相关负责人介绍,菜百黄金珠宝博物馆作为中国结绳艺术、金银器锤揲技艺的传承载体,践行着文化传承使命,因此将非遗体验带到“博物馆奇妙夜”活动现场,让参观者感受传统技艺的魅力。

在国际博物馆日当天,首都博物馆的文创店也迎来上新,首都博物馆联合菜百打造的“首伯牛”黄金文创饰品首次亮相。工作人员介绍,此饰品系列的设计灵感主要来源于首都博物馆国家一级文物西周青铜器“伯矩鬲”的衍生IP形象,包含金牛手链、黄金书签挂饰等特色饰品,通过多元、创新的形式,让文化活起来,令价值留下来。

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记