x

全部频道

北京> 正文

北京市8.5万初三考生24日开考

2021-06-24 05:16 北京青年报

来源标题:全市8.5万初三考生今天开考 198个考点布置完毕完成消杀 考试院提醒如忘带准考证可先行考试

今起(24日),北京市8.5万初三考生将走进全市198个考点参加2021年初中学业水平考试。27日初二学生开始地理和生物的学考考试。“考点已经准备就绪。”丰台二中小屯校区执行校长严彩莉说。

贴考号、摆桌子、检查监控……昨天下午4点半,北京青年报记者走进丰台二中小屯校区考点看到,该考点的考务老师们正在紧张地为考场做准备,下午5点左右,考场布置完毕,并完成消杀。严彩莉介绍,丰台二中小屯校区考点将开设15个考场和3个备用考场,有来自北京教育学院附属实验学校、北京教育学院实验附属实验学校分校、大成中学、中国教科院实验学校和丰台二中小屯校区5所学校的初三考生,共455人。除此之外,27日,该考点还将有388名来自丰台二中小屯校区和中国教科院实验学校的初二考生,参加地理和生物科目学业考试。

严彩莉特意提到,今年该考点共有70余名考务老师,这些监考老师不仅来自丰台二中小屯校区,还有来自北京教育学院附属实验学校、北京教育学院实验附属实验学校分校、大成中学、中国教科院实验学校和丰台二中小屯校区等4所学校的监考老师。值得一提的是,此次考试对于监考老师们的要求也有所“升级”,考务老师们不仅要参加考务培训,还要进行现场“答题考试”,获得满分后才能参与监考。

在考试防疫方面,严彩莉介绍,学校的所有老师都接种了新冠疫苗,每个考场都摆放了手部消毒液和纸巾,监考老师们全程戴口罩监考,所有考生也全程戴口罩考试。每场考完,考点都会对考场进行消杀,保证下场考试的防疫安全。

除防疫要求之外,遇到雨天等特殊情况。该考点也做出了周全的应急预案。如果遇到下雨天,考点校门内会放置雨伞、由专门的负责老师为考生们撑伞,一一将其送进教学楼,并请考生到候考区等待。“我们学校将阶梯教室、玉兰剧场作为候考区,考生进入候考区等候,然后由专门考务老师统一带入考场。”严彩莉说。不仅如此,遇到雨天,该考点还提前让考生进入考点。严彩莉表示:“根据要求,考生第一科可提前半小时入场,当然,下雨天我们6点50分就可提前让考生进来。”遇到炎热天气,考点也会在开考前半小时开启空调,并在开考前关闭,保证给考生们一个比较清凉的环境。严彩莉还提醒,如果考生们有比较怕冷的,可以适当带件薄外套。

北京教育考试院中招办有关负责人提醒考生,如果忘带准考证或身份证,时间来得及,考生可向父母打电话求助;如果时间来不及,考生要第一时间联系本校的带队老师,由带队老师负责和考点工作人员确认考生身份,让考生先进场参加本场考试。

文/本报记者 武文娟

摄影摄像/本报记者 郭谦

责任编辑:张驰(QN0009)作者:武文娟

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记