x

全部频道

北京> 正文
纪念全民族抗战爆发84周年仪式举行
2021-07-08 08:12 识政

来源标题:纪念全民族抗战爆发84周年仪式举行

撰文 | 刘菲菲 高枝   摄影 | 孙戉   

84年前的七月七日,日本侵略者制造了震惊中外的卢沟桥事变。中国共产党号召全中国人民、政府和军队团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,谱写了一段气壮山河、可歌可泣的全民族抗战史。 7月7日上午,纪念全民族抗战爆发84周年仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行,激励人们牢记历史,珍爱和平,勿忘国耻,圆梦中华。 中共中央政治局委员、市委书记蔡奇主持仪式,中宣部副部长蒋建国,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市委副书记张延昆,中央有关部门、中央军委政治工作部领导出席。

纪念全民族抗战爆发84周年仪式举行

卢沟桥畔,中国人民抗日战争纪念馆巍然矗立、雄伟庄严。上午10时,纪念仪式在雄壮的国歌声中开始。首都学生代表饱含深情地朗诵了《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》《延安与中国青年》两首抗战诗文,回首烽火岁月,缅怀英雄先烈。首都大学生合唱团演唱了抗战歌曲《松花江上》和《没有共产党就没有新中国》,用振奋人心的旋律抒发了当代青年以史为鉴、奋发进取、逐梦新时代的志向。

400余名各界代表参加

随后,各界代表拾级而上,来到抗战馆序厅,手捧花束,敬献在象征着中华民族团结抗战的大型浮雕《铜墙铁壁》前,并向抗战英烈鞠躬致敬。

参观专题展览

各界代表还一同参观了“中流砥柱——中国共产党抗战文物展”专题展览,在一件件文物前认真驻足观看,专注听取讲解。以电子屏展示的《对日战争宣言》、瓦窑堡会议场景再现、陈云《怎样做一个共产党员》手稿……展览紧扣讴歌中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,精心遴选520件文物、80张照片,通过以物证史,把抗战文物史料背后蕴藏的动人故事、血写的抗争历史和承载的伟大精神,准确传递给人民大众,引领人们从历史中汲取信仰、智慧和奋进力量。

市领导,在京参加过抗日战争的老战士、抗战将领亲属、烈士遗属,部队官兵、首都学生、干部群众等各界代表400余人参加。 

责任编辑:魏超(QN0014)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记