x

全部频道

北京> 正文

解决老旧小区停车难,北京东城98条道路开放6000余个停车位

2021-07-13 08:14 新京报

来源标题:解决老旧小区停车难,北京东城98条道路开放6000余个停车位

“在居民的大力配合下,小区内道路扩建只用了12天。”近日,东城区东花市街道城市管理办副主任刘畅在北京市第二轮接诉即办“每月一题”集体采访活动介绍,小区道路扩宽后,引入了自治停车场,“居民回家再也不用转几圈找车位了。”

东城区地处首都核心区,停车资源供需矛盾严重,全区居住类停车位7.8万个,居住停车泊位缺口5.6万个,90%以上的居住区都是严重缺少停车资源的区域。历史文化街区、平房区和老旧小区,停车供需矛盾尤为突出。

东城区结合小区改造新增车位,开展有偿错时停车共享,区内共开放98条道路6598个车位,满足老旧小区居民停车需求。

东花市街道居民:再也不用转几圈找车位了

东城区东花市大街崇文门东大街的6号楼和8号楼始建于上世纪七十年代,车位不够、停车无序等问题,长期困扰着社区居民。

刘畅介绍,为了解决居民停车难题,东花市街道采取了“一硬、一软、一循环”措施。

“一硬”即硬件设施建设,首先对楼梯口的坡度进行改造,防止楼梯口过高,阻碍车辆正常通行。另外,将6号楼南侧的花池宽度缩短2米,使通行道路由2米拓宽为4米,确保车辆安全错车。

“一软”即配套服务,街道通过和区城管委协调,将楼侧停车区域设置为街道自治停车场,并引入停车公司进行管理,按照每个月200元的费用,对小区停车位进行收费。探亲的车辆按照每小时2元的优惠价格收费。

“一循环”即小区门前的东花市中街实现了小区车辆单向循环行驶。刘畅介绍,如今的东花市中街成为南向北单行车道,车辆全部靠东停,“这条街上有小学,车道整治也保障了学生的安全。”

此外,在停车公司入驻前,街道进行了大量入户调查和宣传工作,并做好居民解释工作。“我第一时间响应,把我们家两辆车的信息都报上了。”6号楼居民张静说,在停车治理之前,要提前一小时占位置,“现在再也不用转几圈找车位了。”

挖掘停车资源,增设有偿错时共享车位

东城区城管委副主任胡向军介绍,为解决停车问题,东城区采取了多项措施,比如结合老旧小区的改造工作,对居住区内部资源进行挖掘,开发新增车位;对现有停车设施进行“平改立”,对停车场地进行扩容;梳理可利用的公共空间资源等。

以“时间换空间”是停车治理的又一突破口。东城区开展有偿错时共享,错峰停车,提高车位的使用效能。今年上半年,东城区新增共享停车位814个。

同时,开展停车居住认证工作,截至目前,区内共开放98条道路的6598个车位,已完成10640个居民车辆认证工作。

“此外,为进一步探索核心区停车治理方案,我们从诉求集中的居住区中选出三个试点,将其打造为停车治理示范区。”胡向军说,三个试点针对老旧小区、商住混合区、平房区三类停车矛盾突出的居住区进行专项停车整治,分别为东直门街道新中西街、新中街南段;崇文门外街道新景家园、国瑞城中区;朝阳门街道新鲜胡同。

据介绍,东城区把“每月一题”作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,持续发力,破解难题。将破解停车治理难题纳入“每月一题”,依托“接诉即办”机制,在主动治理、未诉先办上下功夫。2021年1-6月,东城区城管委共办结停车管理类12345投诉545件,其中,路侧停车收费问题326件,占比58.9%。

责任编辑:魏超(QN0014)作者:陈琳 崔莞婷

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记